切換隱藏選單

把事做好的關鍵:上班前2小時

寶來投信是國內最大的ETF發行商,到今年1月為止,旗下ETF基金的規模已超過1,200億元,黃昭棠正是幕後推手。 在緊湊的工作壓力下,早上進公司前的2小時,成為他策略思考的黃金時間。

※「音樂」,就是一種屏除雜念的強大工具>>>

善用早晨上班前的2小時,對一天工作究竟可以帶來多大的影響?寶來投信指數投資中心執行長黃昭棠的經驗,就是最好的例子。

從小就被每天5點起床的父親訓練得早起,他謙虛地說自己「笨鳥先飛」,但背後的邏輯是:寧願先做好準備,也不要臨時抱佛腳。這樣的習慣在他進入社會、工作18年後,仍然沒有任何改變。

站在一天制高點,想「如何做對的事」

「上班前是一天當中,難得可以清楚抽離工作的時間,」黃昭棠表示,只要進入辦公室開始工作,他的心思就會被手上的大大小小事情佔據,一旦開始埋頭處理眼前事務,就很難跳脫窠臼,客觀審視工作的真正目標。

所以,早上6點起床,到8點進公司前的2個小時,是他「站在制高點」發想策略,和檢視一日工作順序的時刻。「上班時要把事情做對,就要把早上拿來想『如何做對的事』,」黃昭棠指出。

這段時間,他會先查看當天的行事曆、看報紙了解市場最新狀況;開車到公司的路上,也會聽廣播讀報。因此在8點10分進公司開早會之前,他已經將今日待辦事項、市場行情對工作後續的影響,在腦中跑過一遍,開會時立刻進入狀況,與下屬討論並做出決定。

別小看這早上2小時的黃金時間,黃昭棠的許多創新和突破是由此而來。寶來目前資產規模160億元、每天交易量1.5~2萬張的「寶來標智滬深300基金」,就是他充分運用早晨時光的產物。

抽離瑣事,找出解決問題的其他可能

當初企畫這檔商品時,黃昭棠和團隊本想援用過去「原股跨境」方式申請上市,但在全力壓縮工作天數下,從引進到真正在台灣上市,還是需要6個工作天,這期間不管是市場波動風險,還是成本問題,都會為商品成敗帶來變數。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告