切換隱藏選單

雖然有天才領導人之稱,卻與周圍對立被蘋果驅逐;卻又如不死鳥般復活,現在也持續引領世界風騷!這就是--史帝夫‧賈伯斯。乍見是樸實的電腦宅男,其實是厲害的談判者與戰略專家。以穩健的步伐創造微軟「帝國」!他是-比爾‧蓋茲!如果是你,會判哪一方勝利?

某種企業人的人性,只要去聽他的部屬或客戶這些較無立場的人說真心話,就會很清楚。對上司展現絕佳的人性,但對待部屬極差勁的人也不少。

首先讓我們來看蓋茲對待部屬的方式。

蓋茲只要知道有問題,就會徹底質問對方、窮追到底,即使當場有其他成員他也不在意。他會盯著對方大發雷霆:「這種想法太愚蠢了!」如果不稱他的意,扔東西也不稀奇。

他們在開發某種影像應用的軟體時,有報導對此產品的評價是「表現差勁」,蓋茲讀到這篇報導,就去追問開發負責人。

負責人則是語無倫次地辯解報導的數值和實際不同,對蓋茲辯白:「我不知道大眾媒體是從那裡拿到那種數值的。」可是,震怒的蓋茲臉色一沉,甚至暴跳如雷地說:「我為什麼得付你們薪水!」部屬聽得話都說不出來。

另外,負責人知道開發中的軟體,無論如何都需要從外界來的技術援助,正想要向蓋茲說明並取得同意時,就被蓋茲破口大罵:「你是大笨蛋嗎!明明知道事情是這種程度,還需要花一年嗎!?」

這是蓋茲為了追擊領先的試算表軟體Lotus,在Excel 的開發現場督促時發生的事。接替辭去開發負責人的職位,進入微軟公司的菲利浦.佛羅倫斯(Philippe Florence),忽然被扔進直屬蓋茲的可怕工作環境中。

一開始雖然聽說是管理整體專案的工作,但因為預訂日程延遲了,蓋茲就對佛羅倫斯,在管理整體專案的工作加上「也要寫程式」的命令。

不僅如此,蓋茲一看到作業還是來不及,又再加上「也要除錯」的命令,佛羅倫斯就連現場一線的工作,也要親自動手,而陷入困境。

佛羅倫斯也不可能默默對蓋茲唯命是從。「本來就不可能一邊統整研發計劃,一邊寫程式」,他試著頂撞蓋茲,但蓋茲卻用拳頭敲桌大罵回去。蓋茲有一生氣,就用拳頭咚咚敲桌的習慣。

然而,即便蓋茲大罵,拖延的作業也不可能會進行,而且佛羅倫斯的作業速度與蓋茲的「希望」速度經常有出入,而反覆發生衝突。

結果悲劇發生了,佛羅倫斯心臟病發作病倒,接受心臟繞道手術。一身承受蓋茲的猛烈期待,如果不是超乎想像的強健心臟,根本就無法耐得住。

佛羅倫斯絕不是無能的人, 他在王安實驗室(Wang Laboratories)、Leading Edge 等公司工作過,是經驗豐富的技術人員。即使如此,還是在蓋茲的壓力之下垮了。

想說的說完就離開的賈伯斯

讓我們來看另一方,賈伯斯面對部屬的對待方式。

現場主義的賈伯斯,會冒冒失失地來到技術人員的桌子旁邊,不在乎對方是否方便,就說出他的想法:「這樣子就可以了。」「這樣做的話就更好使用了,不是嗎?」之類的話,然後迅速回去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告