切換隱藏選單

總編輯的話:「搏感情」是門大學問

長期來,關於在工作上要如何脫穎而出,我們都相信專業、敬業的重要性,公司衡量這兩個指標的KPI也清清楚楚,但隨著能力、年齡增長,漸漸就會發現,「人際議題」往往才是成事的關鍵,但它卻未必能以具體指標丈量。

所謂的「人際議題」,總括而言就是4個字:「信任、交情」──別人願不願意信任你?願意因為你而多做些什麼?甚至有時候犧牲一下自己的利益也無妨?你的情感帳戶有多少存款

成功學大師史蒂芬.科維(Stephen R.Covey)提出「情感帳戶」的概念,只要平日與人點滴交心,自然能贏得別人真心的信任與支持。這個概念如果應用到本土化,其實就是台語所說的「搏感情」,它還真是一門深奧的學問!

資深記者麥立心採訪Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復時,我也在一旁旁聽他如何感性地與團隊建立感情的故事,還真令人聽得入神。言談中,他不斷重複提及vulnerability(弱點)的字眼,為了讓大家有共識,他不談高遠的策略、理想,反倒先坦承自己的弱點讓大家知道,然後再請大家分享彼此對團隊成員的建議與想法,在那一次聚會之後,他也成功化解了團隊成員間無謂的敵意和冷漠(見124頁)。

隔幾天,我在社內出版的《好人緣7大法則》一書中也看到另一個領導者與員工「搏感情」的小故事。日本經營之神松下幸之助待人一直很注重細膩之處,也以同樣標準要求他的主管。雖然他平日很少接觸第一線的員工,但是每當有新產品要問世前,他都會親自參與產品會議。當工程師把新產品送到他面前時,他一定會起身、親自觸摸產品、仔細觀看,以表達他對工程師的尊敬之意。一個小動作,傳達的卻是重視對方的情意。在本期一系列的「搏感情」報導中,相信會給人帶來許多處事上的自省。新年Say Cheers!

因為總統大選所牽動的三通議題、以及後續北京奧運熱的效應,2008年肯定會再掀起一波兩岸人才移動的話題。在這一期內容中,特別企劃「到大陸工作是躍進還是冒進?」(見74頁),結合《天下》雜誌出版的《大陸工作一卡通:搶佔世界職場的教戰手冊》新書,為讀者完整深入分析大陸前25大城市的就業機會點,加上人資專家所提供的登陸性向檢測,是相當具有實用參考性的報導。副主編祝康偉的「你是『愛』將還是『礙』將?」(見94頁),洞悉辦公室裡的權力關係,也值得一看。

從1月開始,《Cheers》雜誌整合既有的Life amp; Style欄位,以副刊「Say Cheers快樂生活」重新包裝出發,期望所有讀者的2008年,都能熱情工作、快樂生活!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告