切換隱藏選單

贏在搏感情

平日的交遊廣闊,真能換來緊要時刻的情義相挺?如果你認為理所當然,顯然你太過天真。感情扎得夠不夠深?平時感情有沒有搏到對方心坎裡?都決定對方挺你的關鍵態度。這種無形的信任感,還能延伸到你的行銷、你的管理上。同樣的商品,客戶為何要死忠跟隨你?帶兵打仗時,部屬為何為你賣命,不離不棄?

以下3個問題,請回答。

1. 你的人脈:為什麼自覺相交滿天下,但在低潮的關鍵時刻,可以相挺的知己卻沒幾人?

2. 你的客戶:開發客戶時,你可以想盡辦法讓客戶跟你成交一次,卻始終無法贏得客戶對你的「死忠滿意」、一路相隨?

3. 你的管理:自認對同事掏心挖肺,但換來的卻是別人願意為你「做事」,到了需要打仗時,卻不見得有人願意幫你「賣命」?

這其中的差別到底在哪裡?

個人管理學大師史蒂芬.科維(Stephen R. Covey)在《與成功有約》、《第8個習慣》兩本書中回答了這3個問題──關鍵在於你的「情感帳戶」中存款夠不夠。

人與人之間的關係,就像是在銀行開帳戶,平時就要累積信任,如果人與人的溝通存在高信任度,交流很容易就能產生效果;即使犯了錯也不成問題,因為對方了解你,有儲蓄,才有提款的本錢。

搏感情成大事

在廣告業能見度相當高的聯旭廣告總經理陳玲玲,熟識的人對她的形容不外乎人脈多、個性義氣、消息靈通等,許多人都很喜歡和她成為朋友,她就曾敗在「情感存款不足」這件事上,在工作上狠狠地摔過一跤。

多年前,她在一家廣告公司擔任副總經理,在為公司業績創下新高的同時,卻也無奈地離開了這家公司。原因是總經理開始對她不信任。

「我以為我是他找來的人,就沒有花時間做太多私人溝通;我以為幫老闆扛下數字的壓力,這樣就是對他好,但我錯了,」陳玲玲覺得當時的自己太單純了,工作不是只有做事而已,如何讓老闆在肯定業績之際,更進一步「信任你」,才是決定舞臺大小的關鍵。

科維所提出的「情感帳戶」觀點、陳玲玲「我錯了!」的自醒,如果以更親近的台語簡約之,就是俗稱的「搏感情」!也正是前面3個問題的答案。

當感情夠力,遇到關鍵時刻,才會有差別意義,啟動「臨門一腳」的影響力。

適用範圍無限大

這種「可喻不可言」的人際關係,之於個人如此重要,對於行銷客戶、乃至企業營運,一樣可以大大發揮作用。

這幾年在廣告行銷上,「搏感情」路線似乎快要變成王道了。在眾多成功的例子中,全國電子無疑是其中的佼佼者。

1年多前全國電子推出「足感心ㄟ」系列廣告,用生活俚俗的調性,和消費者搏感情,不但因此走出品牌形象,營收不斷創新,2007年前10個月營收更大幅突破,在消費力道衰退的大環境下,竟創下較前年成長17.4%的好成績。

量販店龍頭家樂福在台的市佔率將近5成,以48家店穩坐業界老大地位。分析背後的成功原因時,鮮少被留意的關鍵之一,是家樂福的管理階層和地主「搏感情」的功力一流。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告