切換隱藏選單

賈伯斯:成為墓地裡最有錢的人沒有意義

《被蘋果開除是人生最棒的事 - 賈伯斯的失敗學》並未著眼於賈伯斯的榮耀,而是毫無保留地披露他經歷過的多數失敗與挫折,希望可以就此發掘出通往成功的關鍵點。

「成為墓地裡最有錢的人沒有意義,每天晚上當我上床睡覺時,只要能夠對自己說『我完成了一件很棒的事情』,這比什麼都來得有意義。」賈伯斯的這番話強而有力地對我們訴說了他的理念。

希望讀者們可以藉由《被蘋果開除是人生最棒的事》,欣賞這位傑出的經營者,同時也是被美國經濟雜誌讚賞為「過去十年來最優秀的CEO」──賈伯斯,其人生中經歷的這些破天荒又不可思議的失敗…

讀書、受教育當然有助於人的成熟、成長。但人生很多經驗,沒有體驗、缺乏歷練的話,是很難長成智慧的。

專業知識,也許靠讀書可以;人生智慧,無體驗則難以理解!

賈伯斯,現在已漸漸在被神話化成一則英雄軼事、一個Corporate America的傳奇。美國《財星》雜誌推擧他為全球近十年來最偉大的CEO,背景是一連串光芒萬丈的「英雄產品」(Hero Products) : iMac、iPod、iPhone、iPad、……,每一項毫不含糊,都是一推出,蘋果全球旗艦店門口,前夜就大排長龍,每次都大大震驚全世界的偉大產品。

有一期時代雜誌還以他為封面,手抱iPad 微笑的賈伯斯,身著教士道袍,頭後顯暈輪光環。賈伯斯儼然成為使徒聖人了!

竹內一正挖掘了賈伯斯少年、青年、甚至青壯年時期,許多犯錯失敗的糗事,有助於大家對「聖徒賈伯斯」的除魅化。

而更有意義的是,對賈伯斯的真實成長歷程與真實面貌有進一步理解,我們就會更深刻地理解:失敗其實有兩種,「能導向成功的失敗」和「以失敗收場的失敗」。重點是我們要向賈伯斯學習,從失敗中汲取養份,做為再向前進的動力(Failing Forward)。要有智慧,將失敗當作累積未來成功的知識準備(Intelligent Failure)。就像發明殺菌法及疫苗接種的法國「天才」生物科學家路易.巴斯德(Louis Pasteur) 留下的名言:「機會永遠留給準備好的人。」

所以人生戰場上,很多實戰智慧沒做過、沒試過永遠無法「真知」。而嘗試總有勝有負、有成有敗。將船艦開往沒有航海圖的海域探險,撞上礁石是正常,航程一路無事才奇怪。

怕熱就不要進廚房,沒進廚房光讀食譜那裏學得了做菜。光看教學錄影帶,不真正下海吃幾口海水,永遠學不會游泳。

人生戰場上的事,遲早總有輸贏。要輸則不如「早輸、小輸、常輸」。從負擔得起的失敗中,累積未來進取成功的機會。這其中可以操作的實務方法是「專案事後稽核」(Post-Project Auditing)。賈伯斯旗下的皮克斯動畫公司,以及與他並稱一時瑜亮的蓋茲微軟公司,不約而同都運用過這一方法。皮克斯在十四年間推出十部動畫電影,每一部都成為暢銷票房大作。他們是如何從專案實作經驗中,提煉未來創新製作的經營智慧呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告