切換隱藏選單

「2012新世代最嚮往企業Top100」:王品勇奪寶座,服務業出頭天

王品勇奪寶座,服務業出頭天;21.9%的社會新鮮人害怕找不到工作;61%企業採差異化起薪,最大薪資差異可達30%!

2012年產業變化明顯、求職板塊移動劇烈,在景氣不明、內需夯之下,哪些企業品牌力讓新世代趨之若鶩?《Cheers》連續7年深入大學、研究所,針對應屆畢業生進行「新世代最嚮往企業」調查,2012年最新調查結果公佈,最受青睞的企業前十名依序是:王品餐飲、統一企業、鴻海精密、中華電信、誠品、Google、宏達國際電子、台灣積體電路、中鋼公司、長榮航空。

服務業出頭,王品帶頭衝第一

王品首度登上冠軍寶座,成為新鮮人最想進入的企業。這也是此項調查連續舉辦7年來,第一次由餐飲服務業擠下中華電信、Google、華碩等科技服務及製造大廠,奪下第一名。今年排名中的新面孔,亦以服務業居多,包括威秀影城、微風廣場…等,顯示服務業勢力抬頭,吸引力倍增。

不過,從排行榜名單可以發現,包括統一、中華電信、誠品、Google…等,皆長年盤據榜內前10名,顯見雇主品牌對新鮮人有相當大的吸引力。調查也發現,除了企業品牌既有知名度外,經營校園亦對提升企業排名有益。

穩定「公家飯」成就業首選

除了新鮮人最嚮往的企業外,調查發現,新鮮人最想進入的行業首推公家機關,其次才是最夯的觀光餐飲、出版及媒體娛樂。雖然實際求職時,多數人仍以民營企業為主要出路,但仍有超過3成的新鮮人努力想捧到公家機關的鐵飯碗,22.7%的人則想到國營企業上班,包括台電、台糖、台鐵、台北捷運都榜上有名。

新鮮人應徵嚮往企業,有勇氣但把握

新世代對於嚮往的企業,儘管有94.2%會嘗試投履歷,但真正有把握的人並不多。僅49.3的人表示有一半的把握,更有10.4%的新鮮人表示雖會投履歷,卻認為完全沒有把握進入嚮往的企業。

沒信心畢業即就業,但高度重視工作生活平衡

除了希望進入穩定的公家機關,且對於嚮往企業沒有足夠的信心之外,僅有7%的新鮮人對於「畢業即就業」有信心,有高達93%的新鮮人不認為能夠畢業即就業。其中32%的人認為需要3~6個月,14.4%的人預計需要半年或一年以上的時間找工作。因此,相較於2011年僅有9.8%的人擔心找不到工作,今年卻有21.9%的人害怕工作沒著落。

新鮮人找工作首重薪水,企業則採差異化起薪

回到企業端,企業主對在給薪的態度亦有轉變。根據「2012年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生」調查發現,高達61%的企業對於同一職務的給薪並非齊一的標準。超過4成的企業願意多加碼6~10%,其中又以高科技製造業和高科技服務業較為明顯,且最大給薪差異可超過30%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告