切換隱藏選單

編者的話:做你所愛,愛你所做

這本求職專刊,是《Cheers》每年為社會新鮮人準備的一份禮物。今年,帶著我們為你整理出來的101 個方法,找到理想的工作,夢想,一定會愈來愈近。

還記得你剛上大學時,曾夢想畢業後要做什麼嗎?現在,你離你的夢想愈來愈近,或愈來愈遠了?

對多數人來說,夢想的起點,往往就是從離開校園、踏入職場的那一刻開始。有人看起來一帆風順,在求職上無往不利,還沒畢業,就有3 個職缺等著他;有的人一隻腳都跨出校園了,卻還拿不定主意,自己該往那邊走、該做些什麼?

如果,你是拿不定主意的那個人,我想真心的祝福你:不要急,真的,不要急!靜下來,問問自己:我做什麼事最厲害?做什麼事最快樂?做什麼事最常獲得讚美?那麼,就去做吧,你不會後悔的。

這是《Cheers》雜誌2012 年求職專刊《101 個找到理想工作的方法》,頭一件想跟你分享的事。每個人都有與生俱來的天賦,找到你的天賦,進而把它變成你的專長,就算不能在職場上無往不利,至少,你會工作得很快樂(見第16 頁)。

第2 件我們想分享的事是:世界不一樣了。在過去,你只聽過「科技新貴」,現在,你還會聽到「服務新貴」。在過去,社會新鮮人最想進入的公司是賣晶片、賣電腦的,但現在,新鮮人最想進入的公司竟然是賣牛排的。

2012 年「新世代最嚮往100 家企業」調查,敏感地探測出職場變化與服務業抬頭的新趨勢(見第148 頁)。

準備好,「薪情」不會苦

第3 件要分享的是:做好準備,你在職場上的身價,可以超過你的想像。

低薪,長期以來,一直是上班族覺得最苦情的一件事。今年,《Cheers》特別針對薪資做了完整的整理與報導。我們沒有太好的消息可以說,基本上,新鮮人平均2.6 萬元的起薪沒有變,但是調查也顯示,「擁有不可取代能力」的人,在同一職務的起薪高出30%並不誇張。

此外,有些行業起薪高,但不見得人人有本事領得長、領得久;有些行業生手的起薪亳不起眼,但過了某個門檻後,薪資卻能三級跳。

《Cheers》今年大篇幅介紹了兩種類型的職務,分別是「高起薪+高挑戰的10 種職務」及「高潛力+後勁強的15 種職務」,希望經由過來人的現身說法,讓讀者對各種職務有更清楚的認識(見第82 頁起)。

產業有冷有熱,起薪有高有低,「跟著大家走」絕對不是求職的好計策。唯有找出自己的專長、興趣,才能真正「做你所愛,愛你所做」。

這本求職專刊,是《Cheers》每年為社會新鮮人準備的一份禮物。今年,帶著我們為你整理出來的101 個方法,找到理想的工作,夢想,一定會愈來愈近。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告