切換隱藏選單

【35歲以前的夢想】系列影音:失敗,是生命最好的禮物

曾經歷過低潮、得獎、賣座,現在看自己,鈕承澤認為如果好好的面對失敗,失敗將是生命給你最好的禮物…

成為小時候憧憬的那個我

電影《愛Love》上映至今,兩岸三地票房已突破新台幣8億元,成為華語電影史上兩岸同時上映且都票房破億的電影。2月初,主要演員和導演鈕承澤在W飯店舉行電影的台北記者會。偌大的宴會廳擠進超過200名媒體工作者,數十台攝影機已經架設好,就等待他們出場。這有如好萊塢電影宣傳的陣仗,台灣電影不曾有過,鈕承澤也表示:「台灣電影最差的時刻已經過去。」

這個外界看起來相當「成功」的導演,卻在接受《Cheers》雜誌採訪時坦承,有的時候,成功是人生最大的陷阱。「因為不小心你的頭就暈了,你會視之為理所當然,可能就會面對下一個崩解。」

這番話,來自深刻的人生經驗。

想成功先立志,步步邁進

從17歲演紅國片《小畢的故事》中的叛逆少年畢楚嘉,鈕承澤成名甚早,卻也因此迷失,過著放縱的日子。然而,台灣電影沒落,讓他面臨無戲可演的窘迫,在演藝圈載浮載沉10幾年,人生沒有目標。直到一次跟資深演員李立群聊天,對方一句:「要當成功演員要先立志」,打醒了他。

鈕承澤開始給自己目標:做個偉大的演員。以前拍戲挑三撿四,後來卻什麼戲都接,並大量閱讀、鍛鍊身體,還會從旁觀察燈光、攝影,最後甚至嘗試當個導演。

初試啼聲執導的電視劇《曉光》得到最佳女配角獎;第1部偶像劇《吐司男之吻》在播出第一集的晚上,就開始不斷接到電話,製作人、電視台主管爭相要跟他合作。人生又再度攀上高峰,卻在第2部電視劇回收不如預期之下,受到重擊。

17歲時,鈕承澤就發下豪語,未來要當一個「自製自編自導自演的全才電影工作者」。他不知道自己哪來的志氣,但就像《祕密》這本書所提到的,當他許下這個願望後,真的就一步步朝夢想邁進。「給自己一個很大的目標,但是不要執著於過程和結果,順勢而為,該發生的自然就會發生。」

第一部執導的「偽紀錄片」《情非得已之生存之道》,是他人生的寫照,讓他獲得「國際影評人費比西獎」;2010年的《艋舺》,更是讓他得到當「豆導」之後,最大的肯定。

歷經人生低潮與高潮,現在的鈕承澤反而對於成功和失敗,看得更泰然。

別因害怕失敗而放棄夢想

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告