切換隱藏選單

熟女媽媽的幸福方程式

年過30 的熟女們,如何在事業有成之際,面對懷孕生子的變化?什麼才是平衡工作、婚姻與小孩的幸福方程式?

台灣婦女生育年齡逐年提高,早已不是新聞。追求自我實現的女人,只好「以時間換取空間」,選擇不生或晚生小孩。根據內政部公布的統計資料,2004年全台灣21.6萬個新生嬰兒,其中有6萬個新生兒的母親年齡介於30~34歲之間。過了35歲,熟女生子的意願明顯降低,母親年齡介於35~39歲的新生兒人數,大幅降低到1.8萬人。因此,台灣幾乎每10個嬰兒就有4個是屬於熟女的結晶。年過30 的熟女們,如何在事業有成之際,面對懷孕生子的變化?什麼才是平衡工作、婚姻與小孩的幸福方程式?

知名主播方念華最近傳出懷孕的喜訊,她的大兒子已經7歲,過去曾為了新聞工作而小產,如今過了40歲好不容易懷上第二胎。這正是台灣400萬職業婦女工作、生育難以兼顧的寫照。時至21世紀的今日,如何尋求工作、婚姻、小孩三者之間甜蜜的平衡點,還是不斷困擾著女人。

幾個統計數據,正好反映出台灣400萬名職業婦女面對生育與工作發展的兩難。

今年出生率再創歷史新低。內政部今年6月最新公布的數據顯示,2005年1~5月嬰兒出生人數是8.4萬人,出生率較去年同期減少2.63個百分點。

目前婦女生第一胎的時間延後,導致生育的胎數也大幅減少,也是人口學家擔心的「少子化」現象。按照婦女生育胎次統計,2004年的新生嬰兒,其中高達52.38%是母親的第1胎,較10年前成長8.57個百分點,比例逐年升高;新生兒為第2胎的比例為36.14%;第3胎及第4胎以上的比例,分別為9.24%及2.25%,較10年前分別減少6.51及1.50個百分點,比率逐年降低。

女人儘管延遲了生育年齡,但受到家庭或社會其他因素影響,離開職場的比率還是偏高。

行政院主計處的統計資料顯示,台灣1997~2004年女性勞動參與率維持在45~47%;2004年台灣擔任管理及經理人的女性比例僅16%,遠低於美國的46%、香港和新加坡的26%。

面對生兒育女的壓力,女人擁有更多工作的自由權後,還是得在追求自我和「做個好媽媽」間痛苦掙扎。參考下面幾個成功的方程式,期待熟女媽媽,都能在工作和家庭間,找到幸福的微笑。

方程式1:懷孕是職涯的良性緩衝期

「在工作上的表現,往往是找出自我存在價值的方式,」5年級後段班的王玲珉覺得,工作對女人真的很重要。「認真的女人最美麗」,她先生曾說,就是欣賞她對工作的投入。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告