切換隱藏選單

總編輯的話:有了好EQ,不傷人也不內傷

最近在一個部門主管聚會的場合,大家聊起各自認為「最害怕的主管」、「最討厭的部屬」,有趣的是,有一項在兩邊都名列前茅,就是:情緒化。

老實說,比起「老闆沒肩膀」或「部屬陽奉陰違」……,「情緒化」這個形容詞要中性多了,可是帶給大家的痛苦,卻一點也不見得少。最弔詭的是,聊著聊著,我們都同意:雖然討厭別人情緒化,但我們自己也可能同時是別人眼中「情緒化的主管或部屬」;換言之,就是在情緒這件事上,既是「受害者」,也是「加害人」。

七傷拳,傷敵必先自傷

這讓我想起金庸武俠小說《倚天屠龍記》裡的七傷拳。七傷拳最大的特性,就是「傷敵之前先自傷」。其實情緒也一樣,一個人抓狂發脾氣,固然令身邊與他共事的人難捱,但他自己也不見得好過。一場情緒的風暴,就是一次巨大能量的耗損,對人、對己都一樣。工作本身已經夠辛苦了,為什麼還要讓這「不速之客」三不五時殺出來,破壞心情?

如何打破在職場情緒「加害者」與「被害者」間擺盪的循環,是封面故事這次探討的課題。雖然美國心理學家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)提出“EQ”概念已十餘年,但資深同仁吳永佳與盧昱瑩從更實際的角度切入,將「煩」、「怒」、「氣」、「累」這最常見的4種負面情緒與代表情境結合,提供大家過來人的情緒管理心法(第40頁起)。

看完以後,我自己覺得,「高EQ」與「會做人」並不完全相等。後者是外在的人際表現,前者更多是內心的打底工程。有了高EQ,人際關係自然圓融,最重要的是,這不是「裝」出來的,不傷人以外,自己也不會再內傷!

新欄位登場!了解中國最新動態

眼尖的讀者會發現,這一期中有個新欄位登場。首先是《Cheers》雜誌與中國第一財經傳媒集團合作,互相授權文章刊登(第96頁)。這是兩岸年輕人最愛財經媒體首度合作,往後,讀者可在《Cheers》上第一手掌握中國職場的新脈動、新話題,而我們的影響力,也將前進對岸。

另外,流通業教父級的企業家、統一超商總經理徐重仁將自下月起成為我們的專欄作家,慷慨分享他一路自我培養的歷程。這是徐重仁首度主持專欄,相信也非常值得引領期待。

不斷創造新意,是我們的自我期許,希望讀者們喜歡,同時提供我們更多指教與回饋。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告