切換隱藏選單

尋找台灣的深夜食堂:以故事換杯酒,最暖心

每個人都在尋找自己的深夜食堂,不管是單純滿足食慾,填補寂寞心靈,還是純粹享受夜的寧靜……,《Cheers》雜誌在3個夜晚,找來3位名人,看看,哪裡才是他們心目中的「深夜食堂」。

一套很不像漫畫的漫畫《深夜食堂》,在台灣意外掀起閱讀的熱潮。這個小小的食堂內,沒有多樣的菜單、華麗的裝潢,卻以最簡單的食物滋味,撫慰前來食堂的每個人。

不管你是誰,不管今天經歷了什麼,此刻就暫且卸下武裝,做回自己吧!食堂中客人們,帶著故事而來,渴望訴說,也渴望被聆聽,期待在太陽升起前,重新充滿迎接明天的動力。每個人都在尋找自己的深夜食堂,不管是單純滿足食慾,填補寂寞心靈,還是純粹享受夜的寧靜……

食客:新經典文化總編輯葉美瑤

帶動深夜食堂這股風潮的幕後推手,是將《深夜食堂》引進台灣的新經典文化總編輯葉美瑤。「我覺得每個人都有這樣的需要,就是想去一個不是工作的場所、不是所有人都認識,可以保持一種特殊的距離,在那個距離下分享彼此。沒想到,我這樣的想法,卻在日本的一間小食堂發現了,」葉美瑤說。

葉美瑤認為,《深夜食堂》裡出現的角色,很多都是社會上的邊緣人,但不管他們原本的身分是什麼,到了店裡,都不會被另眼對待,那樣的氣氛很動人。「來深夜食堂的人可以說自己的故事,也可以聽別人的故事。當自己的故事被聆聽,其實就是一種安慰。」

就是那份療慰人心的氛圍,讓《深夜食堂》在忙亂的城市當中,拉近了彼此的心靈。

葉美瑤舉了她一位長輩朋友的故事為例,那位長輩是個單親爸爸,與兩個長大成年的女兒同住,父女間本來很難像母女般交心,但在看了《深夜食堂》後,父女經常在半夜買了食材回家作菜,然後三個人一同將菜慢慢吃完……。

「東方人本來就不善於表達情感,透過作菜的儀式,更能觸動內心。」葉美瑤表示,深夜食堂其實在每個人心裡,不必非得真有個「食堂」不可,只要找到一種方式靠近對方,那就是完成自己心中的深夜食堂了。

人情世故,五味雜陳卻有溫度

在葉美瑤的帶領下,我們來到位在台北市溫州街的波黑美亞咖啡食堂,一家葉美瑤形容為「白天看起來像是普通咖啡館,晚上就會變身為學生與社會人士各半小酒館」的店。

食堂老闆林維甫也是《深夜食堂》的愛好者,採訪當天還端出漫畫中出現的「奶油飯」,引得葉美瑤驚呼:「我怎麼沒有!」

林維甫提到他喜歡《深夜食堂》的原因,是因為店裡賣的是「人情世故」,那是連鎖餐飲店無法模仿的,不必非得酒好、菜好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告