Cheers雜誌

從交換名片,就讓人相信你

從交換名片,就讓人相信你

20世紀的社會心理學家研究指出,人與人相見的最初7秒,就足以形成彼此的第一印象。《一張價值千萬的名片》正是一本傳授「如何留下好印象」的工具書。

新田龍原本是日本輔導商務人士轉職的專業顧問,由於工作經常必須在初見面的幾分鐘內獲得對方信任,因此深刻體認「初次溝通」的重要性,便開始鑽研這方面的技巧。

他集結10多年經驗後,觀察到2個現象。首先,很多超級業務員或專業人士致勝的關鍵,並非單純只靠精湛的說話技巧,而是懂得在初次見面時,在對方心中留下好印象。

其次,許多人資質優秀,明明可以侃侃而談,卻因為一個表情、態度失分。而第一印象很難扭轉,因此在就業、談生意等重要場合裡吃了大虧,連帶失去大好機會。

《一張價值千萬的名片》條列出55條法則,傳授如何利用初次見面的數分鐘中,和對方成為朋友,建立彼此良好的關係,讓對方願意主動聯繫你。

回應心情,而非「回他的話」

新田龍認為,第一次見面從交換名片開始,重點都在「我觀察到什麼」,而非「我如何口若懸河」。因此,他總結出「第一次見面就能觀察一個人」的7個指標,只要檢查這7個要點,就可以知道對方的性格,立即做出最佳回應。

‧對我的發言,對方的反應速度?

‧對方說話的速度?

‧對方說話時間的長度?

‧對方說話的聲調?

‧對方的表情?

‧對方的姿勢?

‧對方在交談中的態度?

新田龍認為,根據以上指標,可將對方歸納出4種人格:行動派(喜歡用自己想法處理事情)、推動者(在意自己是否對周遭的人產生影響)、協助者(重視人際關係與共識的達成),以及分析者(強調正確性,喜歡三思而後行)。