切換隱藏選單

 
 

從交換名片,就讓人相信你

20世紀的社會心理學家研究指出,人與人相見的最初7秒,就足以形成彼此的第一印象。《一張價值千萬的名片》正是一本傳授「如何留下好印象」的工具書。

新田龍原本是日本輔導商務人士轉職的專業顧問,由於工作經常必須在初見面的幾分鐘內獲得對方信任,因此深刻體認「初次溝通」的重要性,便開始鑽研這方面的技巧。

他集結10多年經驗後,觀察到2個現象。首先,很多超級業務員或專業人士致勝的關鍵,並非單純只靠精湛的說話技巧,而是懂得在初次見面時,在對方心中留下好印象。

其次,許多人資質優秀,明明可以侃侃而談,卻因為一個表情、態度失分。而第一印象很難扭轉,因此在就業、談生意等重要場合裡吃了大虧,連帶失去大好機會。

《一張價值千萬的名片》條列出55條法則,傳授如何利用初次見面的數分鐘中,和對方成為朋友,建立彼此良好的關係,讓對方願意主動聯繫你。

回應心情,而非「回他的話」

新田龍認為,第一次見面從交換名片開始,重點都在「我觀察到什麼」,而非「我如何口若懸河」。因此,他總結出「第一次見面就能觀察一個人」的7個指標,只要檢查這7個要點,就可以知道對方的性格,立即做出最佳回應。

‧對我的發言,對方的反應速度?
‧對方說話的速度?
‧對方說話時間的長度?
‧對方說話的聲調?
‧對方的表情?
‧對方的姿勢?
‧對方在交談中的態度?

新田龍認為,根據以上指標,可將對方歸納出4種人格:行動派(喜歡用自己想法處理事情)、推動者(在意自己是否對周遭的人產生影響)、協助者(重視人際關係與共識的達成),以及分析者(強調正確性,喜歡三思而後行)。

初次見面,最怕因為感覺陌生、心懷恐懼而將自己與周遭的人隔絕。若是提起勇氣拋出善意,卻收到冷淡的回應,這時千萬別氣餒,因為這並不代表他不想說或不能說,只是你的問題碰觸到他不想聊的主題。

新田龍建議,此時應該「回應他的心情」,而不是「回他的話」,適時找出話裡的弦外之音。

此外,如何在前幾句對話裡就打開話匣子,「稱讚」是最好的方式。

新田龍認為,藉由稱讚對方,可以專注於對方好的一面,更可以聽到對方的真心話,進而加深彼此交流的深度。

不過,「真心讚美」跟「拍馬屁」不同,前者以對方為出發點,不同於後者「如果我這樣說,對方會喜歡我」的心態。

一張名片的力量

拿到名片後,有些動作最忌諱。新田龍認為,絕對不要只顧著看名片,如此反而會忽略眼前的對方。此外,從名片上可以獲得很多訊息,不妨當成持續對談的內容,包括職稱、工作地點、公司標誌等,因此也不要急著收起名片。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

跨境平台領航者

謝振豊首創24小時到貨服務,徐重仁對談…

沈方正必修3課

沈方正×超級職人,暢談領導、品質與創新…

生涯顧問

以莉.高露

7/8一起聆聽最美麗無憂的創作女聲…

Boxing樂團

金曲獎最佳新人獎,7/8一起歡樂!

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告