切換隱藏選單

徐重仁:只要用心,就有用力的地方

從一心想做流通事業的社會新鮮人,到集團旗下擁有近50家企業的「流通業教父」,統一超商總經理徐重仁在30多年職涯中所創造的成就,已是一則傳奇。

很多人都聽過徐重仁的成功故事,他挑選新事業的眼光、帶人的手法、經營的理念,每每讓人覺得他的功力高深莫測。

然而,提到自己成功的原因時,徐重仁的分享卻又平凡到好像你我也應該做得到。「我不是一個很聰明的人,甚至常覺得奇怪,為什麼我那麼認真讀書,在班上卻不是名列前茅?但我還是很認真。」

擁有日本早稻田大學流通經濟碩士學位的徐重仁,從小在台南長大,家裡開書局,大學念逢甲大學企業管理學系,在班上並不算風雲人物,人生確實不是走系出名門的路線。不過,這也讓他的成功多了點「親近性」,因為平凡人一樣可以成就不平凡。只是,這不平凡到底從何而來?「就看你對自己的人生如何經營,」徐重仁說。

在職場上,徐重仁是很多人的「貴人」,許多專業經理人因為他的提拔與指導而更上一層樓。現在,他要把渾身的功力,進一步與《Cheers》雜誌讀者分享。

自5月起,徐重仁將在《Cheers》開闢專欄,每個月與讀者見面,分享他的自我培養之道與在企業經營、生活體會上的點滴。這是徐重仁的首度嘗試,態度是慎重的,心情是懇切的。在專欄推出前夕,《Cheers》特地專訪徐重仁,談他看Y世代的職場挑戰。

首次推出專欄,你的初衷及期待是?

年輕人踏入社會,一定希望所學能在職場上發揮。只是,他也會很徬徨,因為學校太安逸,沒有給他很大壓力,只要考試過就OK;但進到企業後,企業不是訓練場所,是要實戰的,壓力就來了。年輕人需要有人引導,如果我的經驗可以對他們有些啟發,這是我最想要的。

我也想幫助創業的人。年輕人都喜歡創業,但失敗的人太多了。為什麼會失敗?因為他只靠一種衝動、熱情,專業卻不足,我想幫助他們。

創業不是不好,但總要成功。不然,跌跌撞撞,到最後一無所有,也是滿可憐的。

工作是為個人努力

你認為現在年輕人進入社會後,面臨哪些挑戰?

首先要面對的是環境與企業的現實。企業用這個人,一定要有他的價值,不然會是負擔;這對企業不好,個人也會受傷,他會覺得不受重用。因此,在求學時要及早準備,知道自己的目標和方向,進入社會就會比較篤定,不要想「等畢業再說吧」。

有很多人不想面對社會,就選擇延畢。但是,未來是一定要面對的。進入社會工作,要有正確的價值觀,你不是只為公司賣命,而是為個人努力。你工作努力的話,第1,你有成就感;第2,企業喜歡你這種人才;第3,你本身的發展空間會更大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告