切換隱藏選單

有了好EQ,不傷人也不內傷

最近在一個部門主管聚會的場合,大家聊起各自認為「最害怕的主管」、「最討厭的部屬」,有趣的是,有一項在兩邊都名列前茅,就是:情緒化。

老實說,比起「老闆沒肩膀」或「部屬陽奉陰違」……,「情緒化」這個形容詞要中性多了,可是帶給大家的痛苦,卻一點也不見得少。最弔詭的是,聊著聊著,我們都同意:雖然討厭別人情緒化,但我們自己也可能同時是別人眼中「情緒化的主管或部屬」;換言之,就是在情緒這件事上,既是「受害者」,也是「加害人」。

七傷拳,傷敵必先自傷

這讓我想起金庸武俠小說《倚天屠龍記》裡的七傷拳。七傷拳最大的特性,就是「傷敵之前先自傷」。其實情緒也一樣,一個人抓狂發脾氣,固然令身邊與他共事的人難捱,但他自己也不見得好過。一場情緒的風暴,就是一次巨大能量的耗損,對人、對己都一樣。工作本身已經夠辛苦了,為什麼還要讓這「不速之客」三不五時殺出來,破壞心情?

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告