切換隱藏選單

贏的策略,就是少想一點、多做一些

如果說彼得杜拉克(Peter Drucker)是管理學術界最具代表性人物,前奇異(GE)總裁傑克威爾許(Jack Welch)就是實務界的最高典範。美國《財星》(Fortune)雜誌封威爾許為「20世紀最佳經理人」(Manager of the Century)。英國《金融時報》(Financial Times)「史上最具影響力領袖」票選,威爾許獲得第一名。

1981年,威爾許擔任奇異公司的執行長。

20年的任期內,奇異的市值由139億美元增加為4,912億美元,大幅成長了35倍。營業額由280億美元增加為1,300億美元。股價更是漲了30 倍。他的成功部份原因來自於強勢的領導風格,因此有媒體批評他為「中子彈傑克」,為了企業的成長無情的裁員、出售事業。

但是,正如他在今年4月出版的新書《致勝》中所說的,領導人要有勇氣做出不受歡迎的決定,「領導人的角色不是要得到大家的喜愛,而是要領導企業獲利。」

不可否認的,他在奇異所樹立的管理典範已成為商學院的案例教材。《致勝》是威爾許第二本著作,也是他首次完整而有系統的說明在奇異20年所累積的管理經驗,包括領導人角色、人員的雇用、危機管理等等。

我們就從他最新的著作中,了解這位傳奇領導人對於策略的獨到看法以及實務建議。特別的是,這本書的另一位撰寫者正是他現任的妻子、前《哈佛商業評論》的總編輯蘇日(Suzy Welch),當年因採訪威爾許而相戀,因有違專業倫理而辭去總編輯的工作。

過去這3年,有機會和許多知名的策略大師共同參加演講或是研討會。老實說,對於這些大師所說的內容,我是不相信的。策略其實沒那麼複雜,只要抓住大致的方向,然後徹底執行

想得愈多,愈是要分析數據或是細節,只會愈不清楚該怎麼做。如果你真的要贏,就少想一些、多做一些。

當我在1981年擔任執行長時,就喊出了眾所皆知的口號:「在每一個市場不是拿第一就是第二。如果不是前兩名,就是整頓、出售、或關閉。」

奇異的策略很簡單:1.避開商品化。2.人才是一切

我們必須放棄已經商品化的市場事業(電視機、冷氣、小型家電用品),轉向製造高價值的科技產品(醫療與飛機引擎等)或是銷售服務(奇異資本公司)。

另一方面,我們必須大規模的提升人力素質,提供大量的能力訓練以及發展。策略根本沒有什麼理論可言,成功的策略只有3個步驟。

第1步:為你的事業找到可以建立長期競爭優勢的正確方向。

這是策略思考階段,你必須辯論、思索、以及回答5個重要的問題,檢驗自己是否定出正確的策略,如果不是,該如何修正、或是有必要改變策略?

一、市場的競爭態勢如何?

1. 在這個市場,有哪些競爭者?不論規模大小、新進者或是既有的競爭對手。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告