切換隱藏選單

搶救35歲的25種覺悟

現狀雖然讓人不安,未來也不是那麼清楚,但還是有路可走…

如果,你剛滿35歲,或即將邁入35歲,環顧四周,底下這些現象,有沒有讓你覺得很熟悉:

‧工作10年,薪水成長幅度緩慢

‧擁有滿手證照,卻找不到好工作

‧看樣子40歲才能結婚

‧結婚後要靠夫妻雙薪,家庭才能存活

‧房貸要揹到70歲

‧生了一個小孩,不敢再生第二胎

2009年5月,日本NHK電視台在「日本的明天」系列專題中,播了一部紀錄片《搶救35歲的明天──來自未來的建言》。節目播出後,引起觀眾廣大的回響與討論,收視率高達10.6%,超越很多黃金檔趨勢劇。

節目中公布了NHK與三菱總合研究所共同合作,以35歲世代為對象的萬人問卷調查結果,上述幾個現象就是內容之一。以這份調查為主軸,NHK與三菱總合研究所同年又推出《搶救35歲》一書,想像20年後經濟持續低迷,因為人口減少,導致個人稅金及社會保險負擔加重的生活,再度在日本掀起話題。

只是,一本明明是探討日本35歲世代的書,為什麼內容對台灣同一世代的人而言,感覺竟然如此貼近?

那是因為,台灣也面臨了相同的問題。

中流砥柱?煩惱多多!

就在去年12月,中央研究院社會學研究所助理研究員林宗弘等人推出《崩世代──財團化、貧窮化與少子女化的危機》一書,真實呈現台灣年輕人當前的處境,一樣也點出台灣社會在20年內即將面對的各種危機,如工作貧窮、貧富差距與人口萎縮等。

在台灣,以每5年算一個世代的話,截至2011年止,30~34歲的人口數高居各世代之冠,足足有202萬人;35~39歲的人口數則有184萬人,數目也高居第3。這群人是未來社會的活力與核心,卻也肩負了前所未有的責任與壓力。

這兩本書不約而同地指出,35歲世代目前正面臨了4大問題。

1.文憑貶值,高學歷≠高薪

在台灣,大學已經擴張到人人都有機會入學的地步,連帶使得文憑嚴重貶值,高學歷已無法和高薪劃上等號。

根據行政院主計處的數據顯示,2010年台灣的大學畢業生第一份工作平均起薪大約是2.6萬元,研究所畢業生也只有3.1萬元,想和上一代一樣,靠努力讀書就能在社會向上流動,幾乎不可能。

2.工作窮忙,「薪情」沉重

自2001年至2011年11月止,台灣工業及服務業受雇員工的經常性薪資只成長了2,200多元,等於沒有加薪。

至於日本的35歲世代,從1997年至2007年間,男性年所得足足少了200多萬日圓,10年間出現了急速低所得化的現象。愈來愈多的「窮忙族」出現,意味再怎麼工作也無法輕鬆度日。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告