切換隱藏選單

2次震撼,練就壓力不倒翁

在公司要當好員工、好上司,回家又要當好子女、好爸媽,一人分飾多角,是否讓你想大喊「我累了」?長期壓力不放假,如何才能游刃有餘?

40歲出頭,就在味全食品擔任「第一大部」乳品事業部部長,肩上擔負近70億年營業額的重責,加上近年結婚、生子。同時扮演主管、部屬、父親、丈夫多重角色,呂學君如何找到平衡,悠遊其中?

他可是花了近3年時間,才慢慢摸索出一條路,當中的轉捩點,來自兩堂震撼教育的體悟。

5年多前剛接掌味全乳品事業部,呂學君拿出一貫幹勁,全心求取表現,但首先面臨的就是領導難題,而且帶給他最大挑戰的,就是他原屬行銷部門的年輕團隊。

管理的體悟:放慢,不力求種瓜得瓜

當時呂學君是典型目標導向的領導者,加上原本個性急、有話直說,每天在會議上多是不留情面的苛責:「為什麼做不到?當初我就可以……。」

不管怎麼拼戰,都沒辦法讓他滿意,這使團隊氣氛宛如一座不知何時爆發的高壓爐。人事上的結果,就是成員大量流失,到後來,連一位一直被他視為「接班人」培養的幹部,也突然請辭。

倍受打擊的呂學君,從其他資深同仁側面打聽,知道對方離職的真正主因是「感覺自己永遠達不到老闆要求」,這才恍然大悟:原來得力助手是被自己罵跑的!

另一方面,部門內的雜音甚至引來總經理張教華關切。有一天,他特地將呂學君叫進辦公室談話,提醒他「管人,除了鞭子,也需要胡蘿蔔。」甚至勸他不能只看別人的缺點,要多看對方的優點,並盡量讓那優點擴大。

一語驚醒夢中人,呂學君痛定思痛,開始修正領導風格。他給自己的第一課便是:不能認為每個人都和我一樣,也不能以同一套標準,去要求每個人。只要又想脫口而出「要是我就如何如何……」時,會立刻提醒自己閉嘴。

學會尊重每個人是差異的個體,為呂學君的「鐵血管理」增添幾多彈性。

他為自己上的第二課是:沒有過程,就不會有結果;不耐心協助部屬克服問題,就別希望目標會自動達陣。

向來急進的呂學君,開始放慢自己的步調。若部屬沒能達到目標,他會嘗試了解背後原因以及過程中遭遇的問題,提供協助。

收斂性子後,他的團隊氣氛果然大為改觀,反而衝刺出好成績,業績年年都有兩位數的成長。

家庭的體悟:沉澱後再回家「談情」

而這「管理需因人而異」的領悟,同樣延伸、反應在呂學君與家人的關係。

有一天,他在家裡被另一半抗議:「跟我說話可不可以稍微溫柔點,可不可以不要1、2、3列點?」

從此呂學君的座右銘又新增一條:公司講理,家中談情。角色務必切割清楚,絕對不能對家人「一視同仁」,回到家,跟太太、小孩,就是要用不同的方式溝通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告