切換隱藏選單

跳動原則:深又廣,再升級

說到轉職,當下總難免讓人瞻前顧後。如何在轉換之間不斷「升級」?每次轉職都讓自己有新學習與挑戰的劉鏡清,今年2月離開服務13年的IBM,轉任資誠企管顧問公司,分享一路走來的心法。

我從台灣IBM轉換到PWC(資誠),最大不同點在於資誠屬合夥人制,自主權比較高,可以實踐自己的管理、領導方法,接近創業,但又不用從頭來過。

對我來說,換工作有個原則,就是要累積「既深又廣」的跳動式職涯歷程。每次轉換,我都清楚知道這階段要學習什麼經驗。

這個體悟來自我的第1份工作。中原大學應用數學系畢業後,我原本要進入EDS(前身為中國嘉通資訊,後被惠普併購),但錄取後距離受訓還有4、5個月之久,我就想到其他公司磨練一下。

挫折,是最好的升級機會

誤打誤撞下,我進入一家新成立的企業擔任資訊專員,它是由國產集團與法國企業合資的中法國際乳品公司,正準備進入台灣市場。

一開始,一方面覺得自己有退路;二方面沒人教,我常常做錯事。有一天,經理跟我說:「我不知道你每天來上班幹嘛,老做錯事,還不如不要來好了。」我受到很大刺激,請主管再給我一次機會。他派我到台中營業所,完整了解財務系統後,寫份建議報告。之後,他每天都將那份報告拿在手上,我就知道他對我刮目相看了。

事後回想,那股「氣」很重要。我開始主動參與建立公司的票據、採購、庫存管理系統。我不會的事,馬上舉手,也做別人不做的事。以前我會逃避挫折,但躲久了,問題只會愈來愈大,我發現,要比別人強,就得多迎向挑戰,每一次都是upgrade(升級)。

後來,我甚至放棄了EDS的錄用,因為我發現在這裡可以學更多。最後總經理調回國產集團時,只帶我一起轉調,甚至讓我加薪將近60%。這以後,我再也沒有找過工作,都是工作主動找上我。

每次轉換兼具廣而深的學習

從第1份工作,我悟出一個道理,在電腦公司累積的知識很廣但不深,在客戶端可深耕產業知識,但不夠廣,我決定做「跳動式」的職涯規劃。

既然第1份工作在資訊系統的User side(客戶端),第2份工作按照我的規劃,就要到Vendor side(供應商端)。於是2年後,我到一家資訊軟體公司任職,繼續挑戰新領域也是我不變的態度。我跟一個夥伴接了「國家種原庫」的案子,幾乎2週足不出戶,想寫出一個永遠不用調整的資料庫架構,當時獲得提案的第1名。

另方面,我也提醒自己不要一直待在舒適圈。到我計畫轉換第3份工作時,美商甲骨文(Oracle)、中國康師傅同時找上我。坦白說,Oracle待遇較高,又不用離鄉背井,但我還是拒絕了,因為康師傅屬於User side,符合規劃;而且中國正在崛起,我也認為必須去看看。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告