切換隱藏選單

野狼和獅子型投資人的心理探索

為己負責的 野狼型投資人

名字很大眾的志明,是別人眼中聰明有幹勁的年輕人,年紀不到30歲的他,做起事來「快、狠、準」。對他來說,最重要的信念就是「每個人要為自己負責」。

志明知道在這個物價上漲、薪資不漲、買了房子就會被綁一輩子的年代裡,如果想達到財富自由,以他的薪水,即使做到65歲退休,頂多剛好把房貸繳完,最後剩下一筆退休金,還有不知道能否拿得到的國民年金。因此當完兵後,他便積極開源節流,除了正職外,下班後他還兼了兩份家教,並於2010年進入股市。

志明在投資上不假他人之手,為了在最短時間具備在投資市場生存的本領,他選擇花3萬元上「巴菲特投資法則」訓練班,搞懂如何從基本面與財報來進行價值投資。好不容易上完課,志明信心滿滿,準備大展身手。2010年年底,大盤大概在8,400點時,他大舉買進一檔報價50元左右的中小型電子股。當時,他就是看好這檔股符合巴菲特的選股原則:具有良好的獲利本質、公司財務穩定、股價在相對低檔;如果根據巴菲特的價值選股算法,它應該有機會漲到80元。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告