切換隱藏選單

王品首度奪冠,服務業大躍進

哪些企業品牌力在新世代心中留下好印象、讓他們趨之若鶩?他們求職在意什麼?如何留住優秀年輕人才?《Cheers》雜誌扮演企業和人才間的重要平台,連續7年的「新世代最嚮往企業」調查,將告訴你答案。

2月2日,台北孔廟的廣場上,出現了一場史無前例的活動,王品集團選擇在這裡舉辦上市前法人說明會。雖然是寒流來襲的陰雨天,位於戶外的法說會現場,仍擠滿法人代表與媒體,場面十分盛大。

王品這兩年集團快速擴充,營收大幅成長,再加上內需產業前景看好,因此一舉一動備受矚目。

當外界紛紛將鎂光燈焦點放在它身上之際,另一個更大的光環同時降臨。由《Cheers》雜誌進行的「2012年新世代最嚮往100大企業」調查結果出爐,王品首度登上冠軍寶座,成為社會新鮮人最想進入的企業。這也是這項調查連續舉辦7年來,第一次由餐飲服務業擠下中華電信、Google、華碩等科技服務及製造大廠,奪下第1名的成績。

3現象,服務業與大企業夯

「新世代最嚮往100大企業」調查以即將畢業的大學生為對象,每年持續觀察就業市場的趨勢以及人才的流動方向。從2012年的調查結果,可以看出3大現象。

第1,「雇主品牌」威力持續發酵,大型企業魅力不減

打開排行榜名單,包括統一、鴻海、中華電信、誠品、Google等,都是長年盤據前10名榜內的知名企業,對社會新鮮人一直有著相當大的吸引力。

除了企業品牌既有的知名度,過去一年來,包括鴻海董事長郭台銘、廣達董事長林百里等企業家,積極進入校園與學子對話,也發揮了一定的影響力,連帶使得企業排名提升。鴻海從2011年的第7名,上升至第3名;而廣達則是從2010年的第47名,逐年提升到2012年的第26名。

第2,服務業勢力抬頭,吸引力倍增

2012年排名競爭激烈,排行榜上也多了不少新面孔。值得注意的是,新上榜的企業以服務業居多,包括威秀影城、劍湖山世界、微風廣場等,都有一定的吸引力。

常與企業連繫、溝通學生就業狀況的台灣大學學生職業生涯發展中心執行長韓愛玫就表示,從2011年下半年開始,不同產業求才的熱絡度就已明顯不同。「我們有提醒學生,趨勢在變了,求職的期望與心態也要做調整,」韓愛玫說。

第3,穩定「公家飯」仍是就業首選

調查中發現,社會新鮮人最想進入的行業首推公家機關,其次才是最夯的觀光餐飲、出版及媒體娛樂。

雖然到了實際求職時,多數人仍以應徵機會多的民營企業為主要出路,但還是有超過3成的年輕人努力想捧到公家機關的鐵飯碗,22.7%的人則想到國營企業上班,包括台電、台糖、台鐵、台北捷運等公司,都榜上有名。

企業寧缺勿濫,求職慌增加

2012年對社會新鮮人來說,是產業變化明顯、求職板塊移動劇烈的一年。而他們對於未來的不確定感,則反應在調查結果上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告