切換隱藏選單

投資5迷思,你搞定了沒?

關於投資,有許多似是而非的迷思。 聰明的投資人不會盲目道聽塗說,懂得釐清,適時運用,報酬才會迎面而來。 《Cheers》雜誌列舉出5個多數人常聽見,卻可能很少仔細判斷對錯的投資迷思。 每避免一個小錯,就能往財富多走一步。

迷思1:買債券比買股票安全?

正解:債券也有跌價風險,有時甚至超過股票

再安全的債券都有可能跌價。美國傳奇基金經理人費雪(Ken Fisher)在新書《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》中指出,2009年世界股市有30%漲幅,而全球視為超級安全的美國10年期公債,卻跌了9.5%。

再來,別被名稱給騙了,不是含「債券」兩字的投資項目,就是低風險的保證。例如現在在債券基金成長速度跑第一的「高收益債基金」,年初至今的報酬率約5%,不少人見獵心喜,以為風險只比定存高一點、報酬卻更顯著,其實不然。

對債券型基金有深入研究的暢銷書《第一次領薪水就該懂的理財方法》作者怪老子指出,高收益債基金並非低風險性資產,它持有的債券在信用評等上都屬於非投資等級,違約機率偏高,且報酬不穩定。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告