切換隱藏選單

主管也需要被Coaching!

誰說當上高階主管或領導人就不需要「教練」?即便如前奇異(GE)執行長傑克.威爾許(Jack Welch)這樣成功的CEO,背後其實也有位個人長期教練!

有人形容,升上總經理後,因為沒有部屬願意跟自己說真話,感覺像個瞎子和聾子,看不到也聽不到。

這就好比「國王的新衣」,員工看到主管管理上的盲點,大多不會也不敢說出口。不是心想「反正說了老闆也不會承認」,就是認為老闆自己「應該知道」,事實上他們「並不知道」。加上高階主管往往不敢在員工面前洩露無力和無助,最後常導致缺乏自信,舉棋不定;或是不得不獨斷獨行,有如獨裁者。

《哈佛管理時訊》(Harvard Management Update)曾調查,美國企業每年平均花在高階主管教練的經費高達100億美元。其實,高階主管比員工更需要「教練」,替他們點出盲點,甚至提出挑戰性問題,幫他們做出更好決策。

傳奇CEO的祕密教練

比爾.坎貝爾(Bill Campbell),是美國矽谷最受敬重的傳奇教練之一,年輕時,他還曾是哥倫比亞大學的橄欖球教練。他擔任過矽谷數十位科技業CEO、高階主管的企業教練,包括已故的蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)、Google執行董事長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)都尊稱他為「教練」。

賈伯斯與坎貝爾經常一起週末散步,討論自己「擔心及還沒想明白的事。」賈伯斯最佩服坎貝爾對部屬的神奇影響,並向他學會了「如何讓部屬拿出好成績。」

《財星》雜誌(Fortune)也曾報導施密特與坎貝爾亦師交友的關係。

施密特剛擔任Google執行長時,有人建議他跟坎貝爾談談。當時他的第一個反應是:「我不需要任何協助,我不需要教練。」但是他仍同意與坎貝爾會面。

坎貝爾問施密特Google最引發關注的問題是什麼?其中之一,是擴大高階管理團隊。此後,他開始固定每週一參加高階主管例會,從旁觀者的角度提出不同見解,幫助Google成功建立產品管理團隊。此後施密特從「如何管理員工會議」,到「董事會上該討論哪些話題」,幾乎無事不向他請教。

施密特如此形容坎貝爾:「他對Google的貢獻,筆墨都不足以形容。實際上,是他策畫了公司的組織架構。」

企業領導人親自出馬

除了從外部聘請專業教練,有時候,企業領導人自己就是主管們最好的教練。

《領導引擎》作者諾爾.提區(Noel Tichy)與艾利.柯恩(Eli Cohen)認為,領導人光有經驗還不夠,還要能將他們的戰術和知識,具體轉化為「可傳授的觀點」。

英特爾(Intel)前總裁安德魯.葛洛夫(Andrew S. Grove)說,他之所以教導他人,其實是他思索自己成功因素的結果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告