切換隱藏選單

吳小莉:別當一隻安逸的「加菲貓」

吳小莉離開台灣已經19年了,但1993年6月30日,她最後一次坐上華視主播台,以一句「我是吳小莉,我們後會有期!」與台灣觀眾道別的爽朗語氣,至今仍令不少五、六年級生記憶深刻。當時人氣正旺的吳小莉,毅然決然到香港發展,加入衛星電視中文台,這個選擇令很多人都跌破眼鏡。

回想起那段心路歷程,吳小莉卻認為一切理所當然。外形嫵媚亮麗的她,在家中6個女兒中排行第5,從小被媽媽當男生養,性格其實很男孩子氣。

「反正我nothing can lose,即使別人可能覺得我lose很多,」吳小莉直率地說。既然無所畏,她覺得沒有理由活不下來:「到現在,我甚至覺得不管你把我擺在世界上任何一個城市,我都可以活得很好。」

大膽闖蕩果然從此為她開拓全新的旅程。從「台灣人知道」的吳小莉到「13億中國人熟悉」的吳小莉,她寫下許多超越自己的紀錄:包括香港回歸時,新聞連續播報60小時,她持續3天頂著濃妝作業,皮膚嚴重過敏,卻以專業表現與意志力,贏得觀眾掌聲跟好評。

因為影響力不斷放大,這幾年,吳小莉活躍的舞台,從媒體界、時尚界更延伸到中國大陸政壇。作為極少數悠游穿越於兩岸三地傳播圈的新聞工作者,她如何看待這一路行來的軌跡?近來已難得接受台灣媒體採訪的吳小莉,跟我們聊起豐富歷練背後的內心故事。

當初隻身從台灣轉戰香港,妳的guts從哪裡來?

願意破釜沉舟,到一個不認識的地方,是因為香港的衛星電視STAR TV(現為星空傳媒STAR)剛進台灣時找上我,我想順便了解一下什麼叫衛星電視,就這樣接觸上了。

後來才發現,他們是很有策略地要認識台灣的媒體新秀,當對方向我提出加入邀請時,我說,我要思考一個月,那是1993年的5月。

剛好這時候,華視派我去大陸採訪,我去了上海、成都。那是我第一次去大陸,對我帶來很大的震撼,讓我開始思考:同樣做電視,為什麼不能讓更多和我說同樣語言的人看到?

我當然也跟主管討論過,他們說:「如果妳要去念書,我們同意。但不建議妳去香港。」因為他們覺得香港還有97問題,衛星電視才剛興起。

但我反而覺得:我就是想去經歷97,我不想只在發生時去待一個星期;另外,我覺得那片土地好大,我想做的事,應該也可以在那裡做。

現在華視停車場的位置,以前有個噴水池。有一次我在那裡等朋友時,望見往上噴的水柱,當下,我就覺得要動。雖然我不知道會衝到哪裡,但是不往上衝,人生就停下來了。

我不會說廣東話,香港也沒有親戚,只有一些到過華視實習的僑生朋友,就這樣,我就去了。

妳沒有經歷任何猶疑或憂慮的過程?

沒有。倒是我旁邊的人有,像我爸爸,但他也不是憂慮我的工作,而是我的婚姻大事。因為離鄉背井,突然間放棄所有關係,他覺得一定會受影響(大笑)。

那妳怎麼思考這一點?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告