切換隱藏選單

10個新思潮,正在改變你我!

3月中,美國《時代》雜誌(TIME)以封面故事探討未來將劇烈改變人類生活的10大新趨勢。愈早掌握它們,就能愈早因應即將到來的變化。

社會:獨居成為新常態

2011年美國普查發現,獨居人口高達3,300萬人,佔總家戶數的28%,與雙人家庭同樣是比例最高的家戶型態。不只美國吹起獨居風,瑞典的獨居比例高達47%、英國34%。

這個現象引發高度關注,有學者擔心,獨居者的社交孤立傾向會對身心健康都造成影響,並促使現代社會走向「終極核心化」。但美國紐約大學社會學教授克林能伯格(Eric Klinenberg)提出相反觀點,他發現獨居者大多更加熱衷社交,且愈多人獨居的城市,大眾文化愈興盛。

獨居風興起,無疑跟現代人重視自我,追求獨立自主的價值有關。而且,獨居顯然並不等於「寂寞」。無論對個人或社會,從獨居衍生出的現象跟探討,儼然已是新顯學,「一個人住」將愈來愈流行!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告