切換隱藏選單

新官上任!你必須立即完成的3件事

日本暢銷書作者佐佐木常夫,在新書《給基層主管的37封信》針對一位虛構的人物「石田」,寫下37封鼓勵他的信函。分享了許多身為「部門經理」時,該掌握的職務技巧和知識。

你上任後,必須立即著手進行的事情包括:
●列出本部門應完成的重要課題與緊急主題。
●部門裡成員的業務分工、能力、工作動機、精神健康、家庭狀況。
●上級(部長)的份量。掌控好部門的現況,也可以說就是掌握住這個課的「實際狀況」。

【編按】最會打仗的CEO推薦》大老闆不藏私傳承獨門心法,線上影音課程任選任看,限時34折 

【編按】獨家公開》經營管理超級教練盛治仁:讓老闆懂你:20堂傳承給中階主管的職涯智慧

這時,有一點必須注意,千萬不可將前任部門經理留下的事項照單全收。前任部門經理交接時的說明,在聽過之後,你還必須用自己的眼睛、耳朵重新再確認一次不可。

所謂的「事實」,是很麻煩的。因為,人總是會把事實往符合自己利益的方向做解釋。對於某一個特定的事情狀況,有人會將它解釋為「事實是像A這樣」,有人則會解釋為「事實是如B那樣」。這是人的習性。即使是努力保持客觀公平的人,也難逃這種人類習性。所以對於所謂的「事實」,更必須從各種角度來冷靜地檢驗。試著去推敲「事實」全貌時,就會發現大多數場合中的「事實」並不存在。

因此,前任部門經理所說的話,也不能認定為「事實」。尤其在部屬的人事考核評估上,更絕對要避免信以為真。人事考核,是由人來考核另一個人,所以欠缺「絕對標準水面的視線」,也總是難以避免地受到個人價值觀與興趣的影響。

所以千萬記住,不可完全接納前任部門經理的考核結果,以為那就是「事實」,這樣的做法會「扼殺人才」。那麼,該怎麼做才能掌握部門的實際狀況(事實)?過去我每到一個新的部門擔任經理時,一定會做一件事,就是一對一地與每一位部屬面談。聆聽部屬所說內容,你就能掌握到實際狀況。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告