切換隱藏選單

Sense大考驗

有些人學歷高,卻是老闆眼中的「白目」員工;有些人念的是超冷門科系,卻在競爭激烈的行業中大放異彩。而他們戰勝學歷限制的關鍵字,就是--Sense。「常識」,英文叫做“common sense”。似乎是每個人都應該理解的2個字,但你真的懂得它的涵義嗎?

Q1:和輩分比你高的重要人士一起進電梯,應該讓他站在哪裡才得體?

1.哪裡有空位就往哪裡站。
2.你站樓層按鍵前方,讓他站電梯裡面的角落。
3.你站電梯裡面的角落,讓他站樓層按鍵前方。

答案(2)
搭電梯也有道理!電梯裡的「上位」是在電梯裡面的角落,晚輩應該站在靠門口的按鍵盤角落。別忘了,如果有人替你按著開門鍵,一定要跟他道謝。

Q2:介紹兩個不認識的人第一次見面,應該怎麼開始?

1.怎麼開始都可以,高興就好。
2.把年紀輕的先介紹給年紀大的,男性先介紹給女性。
3.把年紀大的先介紹給年紀輕的,女性先介紹給男性。

答案(2)
介紹人時要注意順序。應該先把男性介紹給女性,年輕的介紹給年長的,地位低的介紹給地位高的。

Q3:如果你有專案需要老闆緊急裁決,但老闆始終太忙,你要怎麼辦?

1.在老闆語音信箱留言,等老闆裁示。
2.準備好重點說詞,與不及時決策的影響,打聽老闆的行程,伺機報告。
3.老闆不處理就算了。

分析:
(1)你只做對了第一步,因為老闆連接電話的時間都沒有,你覺得他們會聽留言嗎?

(2)你很有戰鬥力,知道用「對」的方法來做事。但也要記得準備完整資料給老闆,再次提醒他決策的期限。

(3)這是最糟的做法,最後出問題,老闆還是會找你追究。也代表你對這份工作熱情不高,最好重新思考。

Q4:如果你是業務,目前在做業績報告時,你準備資料會到什麼程度?

1.清楚提供數據,讓大家知道當前營收狀況。
2.提供數據,也進行清楚的檢討與分析(包括市場動態、競爭者分析等)。
3.除了上述兩點外,也讓大家知道接下來你的業務開發策略,並懂得爭取需要的合作與資源。

分析:
(1)掌握清楚的數據,是做好業務的基本工作。

(2)知己知彼才能百戰百勝,對市場或競爭者動態了解更多,代表你收集資訊的sense比別人高一點。

(3)恭喜你,你知道打仗要有方向,而且懂得借力使力,團隊的戰鬥力將因為你而大幅提升。

Q5:下列這些名詞,你認識幾個?

1.蔡辰威
2.安倍晉三
3.布希鞋
4.不願面對的真相
5.WiMAX

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告