切換隱藏選單

總編輯的話:人脈沒有SOP

關於人脈,最古早又雋永的論述,大概就是「在家靠父母,出外靠朋友」這句俗話。

幾千年下來,這個議題令人焦慮的程度絲毫未減,如果你在Google上打「人脈」兩個字搜尋,馬上出現一長串「人脈=錢脈」、「人脈決定前途」、「人脈就是競爭力」……,總之,沒有人脈,什麼都不行。

為了累積人脈,你得學會建立交情、維繫關係、行銷自己。如此這般才能被「貴人」看到,緊要關頭拉抬一把。老實說,好累!

難怪資深主編洪懿妍提出封面故事,從「不為難自己的舒服人脈學」角度切入時,所有人都眼睛一亮:「可能嗎?可以嗎?」

可不可能,可不可以,讀完由她和記者許瓊文、文稿編輯吳佳珍製作的系列報導,你就知道了。不過,在此之前,我倒是可以先分享一些我自己的見證。

我在新聞界工作了15年,當初踏進這一行,我的同學都跌破眼鏡,因為我看起來很嚴肅,話不多,又不愛跟人哈啦,實在跟大家印象中每天要跟陌生人打交道的記者工作連不起來。記者是不是需要人脈的職業?當然是,它就算排不上Top1,絕對也在Top5之列。

一開始,我也很痛苦。跑線時,看見同業3分鐘就和採訪對象麻吉到像認識30年,不管我再怎麼「裝high」,感覺都很勉強。更重要的是,這勉強還不只是我自己心裡知道,別人也感受得出來。這樣掙扎了一陣子,眼看著「模仿」是不行的,我開始慢慢思考,有沒有屬於我的「人脈之道」?想來想去,雖然我沒辦法天生「交遊廣闊人人愛」,但是有幾個關鍵字,卻是我可以做到的:

第一,我真的喜歡挖掘、感受別人的人生故事。「誠意」,我有。

第二,我也真的享受記者工作的特質和使命感。對這個角色的「承諾」,我也有。

找到屬於你的方程式

10幾年下來,到現在,我的個性還是跟當初差不多,可是這兩點,我總是盡量要求自己能做得更好一點。我不會說我有很棒的人脈網絡,不過,工作中跌跌撞撞的時候不少,但「約不到人」從不是最大的難題,即使後來從大媒體換到新媒體,少了大品牌的加持,也都不是。幾次碰到難纏的採訪對象,問他為什麼最後願意接受採訪,「因為妳很認真」是我聽到最多的答案。

從這個角度看,在「做自己」跟「拓人脈」間找到一個平衡點,或許才是路能走得長遠的前提。人脈沒有“SOP”,只有最適合你的那條方程式,找到了,自然就會自在了。回想自己的人生經驗,我也透過這期封面故事又多出一些體會,希望讀者也能仔細品味。人脈,從此對你不再是難題。

3種人脈這輩子非有不可,閱讀更多精采內容,立即前往》

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告