切換隱藏選單

按「讚」=無聲陷阱!臉書5地雷,你踩到了嗎?

透過無遠弗屆的Internet,我們或許能認識更多相同或不同生活圈的人,很快地搭上線,無需受限於時空。但當人脈經營從實體世界搬到虛擬空間上,也要小心「水能載舟,亦能覆舟」。

網路科技大大縮短溝通距離,社交網站、線上社群、部落格、論壇等工具,都提供人與人建立關係的新介面。

《從零開始的人脈術》一書提到,建立人脈的新時代,已從「真實世界」擴移到「虛擬世界」,並同時遊走於兩個世界之間。也就是說,運用兩種平台共同擴建人脈的時代已經來臨。

對內:網路上也能讓你「做自己」

著有《數位人脈王》的就是愛創意行銷執行長楊偉龍,多年觀察網路社交工具的變化,他認為在虛擬世界中,反而更能真實的「做自己」。

楊偉龍進一步解釋,傳統經營人脈的步驟包括:建立自我價值→傳遞價值→持續經營。在虛擬世界,前兩項可以很快地透過個人資料、過往文章傳達,凸顯所思所想,找到同好。不用像真實生活中,彼此或多或少戴著面具,還要再透過交往釐清。虛擬空間中,讓別人理解自己顯得快速、有效又自在多了。

對於個性較為害羞的人來說,網路應該是經營人脈、拓展關係最輕鬆、無壓力的工具。

在虛擬平台上的朋友,也許是實際生活中認識,也可能因為有相同朋友或共同興趣,透過網路結交。如何將虛擬世界中的人脈導引到真實世界裡,發揮相乘、互補效果?

對外:求快也要求深,增強「敏感」天線

首先,你必須認清,在網路上與人互動的目的是什麼?

第1種是純粹為了「好玩」,性質上比較偏向「策略型」或「弱連結」的人脈,持續與他們保持互動,就跟在實體世界的朋友交往一樣,有一天可能擦出意想不到的火花。

第2種類型比較積極。你希望運用網路與潛在客戶或夥伴建立交情,甚至打造個人品牌,為自己增加能見度。

在網路上,有些重點你必須留意,若是操作得當,確實可以加速擴展人脈。

1. 不要什麼都按「讚」,小心被誤導

在虛擬平台裡的言論,容易被「放大」解讀。網路上廣泛流傳的趣味影片「西班牙科技阿嬤」正提醒我們:「真正的好朋友,是不會只在Facebook上祝你生日快樂的。」什麼事情都按讚,沒有付出實際行動,並不能代表你真誠的關心。

同樣的,有時你對老闆的一句抱怨,即使所有同事都按了讚,也不代表他們在真實生活中願意跟你一起離職。別掉進這種「無聲的語言陷阱」。

2. 別輕易認為網路能讓陌生人變朋友

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告