切換隱藏選單

好勁!一吃就想轉圈圈

祥發茶餐廳真的好勁!但老闆又加了點「台灣精神」,口味道地、份量飽足又價格實惠,有了祥發,不用搭飛機去香港也能嘗到道地茶餐廳美食。

茶餐廳是香港精神的縮影,菜色千變萬化,一下子凍檸蜜,一下子柑檸蜜,本來的秩序打散、再加個元素重組,又是一道新品。香港人也很懂得物盡其用。烤鴨片到最後沒得片,就改切細細的,丟到米粉湯或燴飯裡,菜名多兩個字「鴨絲」,氣勢馬上提升!

幾次去香港,我發現他們上班族中午吃便當,飯盒裡很多白飯、幾片肉,兩、三條青菜掛在邊上,哪像台灣便當菜色澎湃到不行。後來跟朋友討論才知道,這飯多菜少的便當,可能是故意的,希望客人便當青菜吃不夠,就再加點盤炒青菜。

在香港吃茶餐廳也一樣,它讓你吃不飽,但也餓不死。像我呢,明明要吃到一點八份才會飽,但在香港就給你上剛好一份的量,想再叫一份,又覺得吃不完。害我在香港吃茶餐廳,老是處在不滿足的狀態。

好勁的茶餐廳!

祥發可不一樣啊!人稱「鄧叔」的香港籍老闆鄧相合,曾是飯店主廚,手藝和味道自然不在話下,重點是,祥發上菜的份量和價格可是「很台灣」。我常跟鄧叔說,祥發如果開在香港尖沙咀,依照香港人對美食的執著,肯定是大排長龍。

鄧叔為了生計,小學畢業就到九龍的酒店工作。十七歲,他碰到有「九省刀王」之稱、廣東一級廚師宋海其。宋師傅傳授他許多用刀祕技,鄧叔年輕時二十五秒就能分切、裝盤好一隻熟雞,他的右手手肘因為長年掌廚,明顯比左手手肘粗壯。

鄧叔打小勤快,當學徒時早上九點半上班,為了跟師傅學扣鮑魚,每天提早三個半小時起床。加上好問,他學每道菜會去研究歷史掌故。每天比別人勤快一些,十年下來就累積出不同風景,鄧叔二十五歲當上師傅,二○○三年更榮獲法國「藍帶騎士協會」藍帶獎-最高等級「名廚之星」。

雖然鄧叔給祥發取了很土的名字,可是它實在「好勁!」(廣東話的厲害之意)這裡一張A4菜單上,有一百七十七道菜,每道菜都好吃得要死!

來祥發,必吃經典款是「公司三文治」。這道菜我在《康熙來了》介紹過,結果小S一吃,當場開始轉圈圈。它用料澎湃,三片超軟的牛奶吐司裡夾火腿、鮪魚、起士、蕃茄、生菜、酸黃瓜,還有,最重要的主角:炒蛋!

蛋要炒得嫩,別無他法,就是等平底鍋溫度夠熱,然後慢慢炒、慢慢炒,一急著翻面就會破功。祥發的三明治我一吃就上癮,妙的是,他家的三明治口感順暢,卻沒有用到美乃滋。我問了才知道,原來是鄧叔悄悄在蕃茄片裡,加了幾滴煉乳,才會那麼提味又滑口。

我吃公司三文治一定要配凍阿華田。也許您會說,阿華田在家自個兒泡不就結了,相信我,這裡的阿華田味道夠濃、夠香,再配上軟軟嫩嫩的三明治,您沒有來試過一次,就不知道為什麼小S要轉圈圈。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告