切換隱藏選單

站上簡報台,你就是大魔術師

魔術表演的成功與否,關乎是否掌握觀眾的情緒。這樣的原理,與簡報能否達到目的正好相同。從事公關顧問20多年的尼克‧費茲賀伯特(Nick Fitzherbert),同時也是倫敦魔術圈(The Magic Circle)會員,他致力將20條魔術法則發揮在商業簡報上,兩者竟有異曲同工之妙。

如何打動觀眾?端看你是否打開了觀眾大腦裡的「檔案」。所以魔術法則第1條開宗明義地說:「溝通的內容,是由觀眾的期望和感受所決定。」因此,與觀眾的互動捷徑,就是利用他們所知道的事物,運用他們熟悉的材料,藉以打開隱藏在觀眾大腦裡的檔案

這也就是為什麼魔術師很喜歡用撲克牌作為道具的原因:它是每個人都了解的東西,不僅能夠屏除語言障礙,還能觸發消遣把玩的渴望。

創造同理心,是觸動觀眾的第一步。在某些場合中,採用專業行話或術語有助於創造和觀眾的連結,但如果有人可能因不了解而覺得被排除在外,就要避免使用。另外,在簡報前,要先了解觀眾的文化、性別等差異,進而調整簡報內容

接下來,就是讓觀眾覺得你傳遞的訊息很有趣、很重要。

讓觀眾覺得訊息是針對他

費茲賀伯特指出,如果魔術師只是把自己的手帕變不見,可能只會得到一些禮貌性掌聲。但如果魔術師改向觀眾借手錶,就會引起觀眾注意下一步的變化,因為觀眾感覺自己參與了魔術過程。

在這個階段,最關鍵的就是魔術法則第4條:「大腦會過濾所接收到的訊息,而且只會留下它覺得最重要的部份。」要讓觀眾覺得訊息重要,最直接的辦法就是讓他們覺得訊息是針對他個人,也就是他們最喜歡的題材

為了讓觀眾聚焦,必須很精確的界定目標,清楚的目標能導引你做出正確的簡報內容。如果告訴別人一大堆事,他們可能什麼都不記得,但你只溝通一件重大事情,他們就會記得,也就是創造「單一的簡單訊息」。它符合3項重要特性:

● 簡單
● 不一樣、獨特性
● 能激發詳細內容

蘋果(Apple)推出Macbook Air的發表會,就是最佳簡報的例子。費茲賀伯特指出,這款電腦非常複雜、功能多,而且都與科技專業術語有關,但賈伯斯(Steve Jobs)簡報時只聚焦一個重點:這是世界上最薄的電腦。「最薄」因此成為簡報核心,也因此激發大眾進一步討論晶片、記憶體等科技的進步,引發消費者「必須去看一看」的想法。

聚焦目標以及想讓觀眾記得的事情之後,就要規畫簡報的架構,這跟魔術法則第13條關係密切:「最初和最後都要被觀眾記得。」

將重點放在最初與最後

如果從一開始就吸引觀眾,你就能從容度過後續的表演,而且幾乎可以為所欲為;反之,如果一開始就搞砸,你後面的表演將一路追趕,才能彌補缺失。「最初」和「最後」這兩部份的重要性遠超過其他,「最初」尤甚

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告