切換隱藏選單

鍾子偉:只給自己30天冷臉立權威

不到30歲就當上國際企業CEO,鍾子偉撰寫的《人生不是只有步驟一二三》書名恰點出他的意外人生。 面對平均年齡大他6歲的員工,鍾子偉很慶幸:有機會做個不一樣的boss!

由台灣大學到哈佛大學商學院,由哈佛到美國三麗鷗(Sanrio),28歲當上中國三麗鷗總經理,今年29歲的鍾子偉,以「一切純屬巧合」,形容自己的人生際遇;而回應外界對於七年級總經理的好奇,他自認最大好處,就是「有機會做個不一樣的boss」。

覺得自己離“kawaii”(可愛)極端遙遠的鍾子偉,自稱對Hello Kitty一點興趣都沒有。當初被哈佛的學長邀請去三麗鷗時,他認為機會難得,欣然接受;但日本老闆見面第一句話問他:“Do you like Hello Kitty?”他直言:“Are you kidding me?”這不按牌理出牌的反應,讓對方只好也不得不回了句:“Good answer!”

他很直:一改粉紅名片及龜速開會

鍾子偉的直率作風不僅於此,去年到中國三麗鷗接手總經理,第一件事就是把原本的粉紅色名片,改成酷黑色。

他請美編們設計了20款,一字排開,然後跟同仁們說:「我知道你們不是民主國家,但今天我們來練習一下投票吧!」不知是他說話太快,還是「美式幽默」有文化距離,只見大家面面相覷,表情茫然,過好一會兒才反應過來。

Y世代直來直往、不愛廢話的作風,在鍾子偉身上一覽無遺。

他痛恨冗長會議,事蹟之一是在美國三麗鷗擔任經理時,只要會議超過1個半小時,他就會睡著。

即使是聽取日籍老闆的長篇大論,他也追著翻譯問:“What's the point?” 所以,輪到自己主持會議時,自然更力求效率,因為「浪費自己的時間是愚蠢,浪費別人的時間是自私」。

前任日籍總經理約50多歲,企業文化略為拘謹,鍾子偉決心讓中國三麗鷗變得更活潑,召集了各種party,還設計Happy Hour 時間,帶頭玩樂;有時更捉狹地把Hello Kitty身上的比基尼扯掉,弄得同仁哭笑不得。

別以為鍾子偉只愛顛覆與搞笑,以上之舉,都是他在三麗鷗「政權穩固」後的演出。

他很跳tone:外表和態度的反差,是最大武器

面對公司內平均比他年長6歲的員工,年輕的他悟得「新官上任宜開低走高」的領導學,在部屬面前不妨先「兇惡」再「放鬆」。

所以到任第一週,他每天都穿著全素色或黑色西裝,「看起來愈俐落愈好,最好帶點神祕莫測,」鍾子偉說。他也絕不跟同仁一起吃飯,刻意拉開彼此界線。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告