切換隱藏選單

「我為什麼要聽你的?」員工最想問的4個問題

當你面對部屬時,若是能夠發自內心地說出:「有什麼問題是我可以回答你的?」並真誠回答,絕對能夠為你贏得信任。

主管:「把讀完100本書做為你今年自我成長的目標,你覺得如何?」

部屬:「100本嗎?老闆您怎麼會突然有這個想法呢?有什麼原因或用意嗎?」

主管:「啊?我應該先跟你解釋一下原因,不過也沒什麼特別意思,就是讀完100本書啊!你覺得我會有什麼目的嗎?」

部屬:「其實今年我一直有種原地踏步的感覺,我想我應該要多加強商業知識,讓自己有一些新想法。」

主管:「對啊,我也是這麼想。」

部屬:「原來老闆跟我想的一樣啊!我覺得讀完100本書這個想法不錯,我問問其他同事的意見,決定書籍的範圍後,再跟您報告。」

這是《為什麼你不再問為什麼?》作者細谷功在書中舉的一個例子。看完這段對話,你是否察覺這位主管似乎不太會問問題,也不怎麼會回答,反倒是部屬顯得比較有條理,甚至懂得反問。

真誠回答,才能贏得信任

假使你正好也有同樣的困擾,屬於不擅長提問和回答的管理者,當心碰上這類「提問型」員工!除了培養提問能力,適當地回答員工提問,也是建立「提問式」領導風格的一部份。

「如果問題終究能提出來,那麼它終究也能回答,」奧地利哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)說。當你面對部屬時,若是能夠發自內心地說出:「有什麼問題是我可以回答你的?」並真誠回答,絕對能夠為你贏得信任。

《會問問題,才會帶人》作者克莉絲•克拉克─艾普斯坦(Chris Clarke-Epstein)也提醒,不論向部屬提問或是回答問題,領導者應該避免下列破壞信任的行為:

● 問了問題卻不聽答案。

● 期待部屬花時間回答你的問題,卻不花時間回應他們的答案。

● 把部屬的問題當作枝微末節,不足以道。

部屬最想問的4個問題

很多時候,即使員工沒有說出口,或是提出疑問,他們也會看著你的一言一行,在心中暗自發問:「你是誰,我為什麼應該聽命於你?」

克拉克─艾普斯坦提出4個重大問題,是身為領導者的你,有可能被要求回答的。在部屬向你提問之前,你應該先反覆自問,並且心中已經有所答案。

「主管,你最愛你工作中的哪個部份?」

領導者千萬別因為沉重的工作壓力和責任,而忘了引導你進入這行的初衷。你的團隊還需要你為他們帶來希望,面對困難時,重燃他們對工作的熱情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告