切換隱藏選單

TED×Taipei 創辦人 許毓仁:找出自己的聲音,說一個自己的故事

採訪許毓仁前一天,他剛從卡達回來,代表TED×Taipei參加在杜哈舉辦的TED Summit(TED全球高峰會)。這個月對許毓仁是馬不停蹄的一個月,因為出發前,TED×Taipei才辦完「TED×Taipei Change:綜觀全局」系列活動,請了設計師蕭青陽、悠遊卡公司董事長劉奕成、《大誌》雜誌(The Big Issue)發行人兼總編輯李取中等8位講者來討論雲端、媒體、年輕人大未來等議題。

2009年引進TED到台灣,成立TED×Taipei,在許毓仁和其他創辦夥伴的努力下,這個以「18分鐘風格演講改變全世界」作為號召的全球論壇,正抓住愈來愈多的眼球與支持。一個最明顯的效應是,為了符合TED對「說一個好故事」的嚴格標準,縱使身經百戰,這些與談人絲毫不敢掉以輕心。行政院政務委員張善政與台達電子雲端技術中心資深處長翟本喬同台的這一場,兩人僅各講8分鐘,卻扎扎實實、硬是在張善政的辦公室裡試講了一次。

TED×Taipei不斷茁壯,許毓仁的投入當然是一大關鍵。這個全職編制3人,加上part-time人力2人的迷你團隊,這一年因為華山1914文創園區贊助辦公室才好不容易有了「基地」,卻展現驚人的能量和執行力,讓TED×Taipei在全球TED×社群中,也成為其他地區想取法借鏡的對象。

渴望聽別人的故事,渴望說自己的故事。這是許毓仁推動TED×Taipei最原始的理由。其實,他自己已經是個很有故事的人了:當兵前到中南美洲,跟著古巴革命家切.格拉瓦(Che Guevara)的足跡行腳半年﹔退伍後當過雜誌翻譯,也曾跑到美國跟朋友創業;接著又到大陸工作,直到2008年創辦“The Big Question Conference”,鼓勵年輕人問出對的問題,然後他辭去工作,投入TED。

佐著杜哈來的無花果,這個下午,許毓仁說的是他跟TED×Taipei的熱血故事。

這次TED Summit中,你有什麼新發現?

因這是TED開始做TED×計劃(編按:TED在2009年開放品牌授權,由各地區會員自行策畫TED×活動)以來,第一次把全世界的organizer集中在一起。800多人來自95個國家,大家一起分享遇到的困難、挑戰和機會。

大多數人都是志工,可是我們都相信自己做的事能讓世界更美好。TED沒有干涉我們做什麼,只是創造環境,給我們工具,讓我們把這件事做出來。

最讓我感動的是,這個組織把眼光放在:未來我們怎麼影響知識的傳遞,讓知識的成本變得最低;又要怎樣找到志同道合的人,一起經營這個mission。大家想的不是怎麼賺錢,因為我們都相信只要事情做對,自然會有好的夥伴來,跟我們一起解決這個問題。

活動結束後,聯合國剛好也在杜哈辦高峰會,感覺就完全不一樣(笑)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告