切換隱藏選單

不為難自己的自在人脈學

對於人脈這回事,你是否曾用盡努力、偽裝自我、討好對方,最後卻弄巧成拙,甚至失去信任?建立人脈,不是性格活潑者的專利,不是戴著面具進行的遊戲,也不是只能照表操課的“SOP”。做法固然重要,但是,秉持著專業和真誠「做自己」,反而更能吸引到欣賞你、願意幫你的3種貴人——這就是「自在人脈學」!

18年前,來自馬來西亞,現為群聯電子董事長的潘健成,還是交通大學二年級的學生。個性直接,不擅圓融的他,在學校沒什麼朋友,也不知道該怎麼交朋友,看著同學嘻笑哈啦,自己卻融入不了,經常覺得既孤獨又失落。

當時他最羨慕一位黃姓學長,長袖善舞,大家都喜歡他。「我也好想像他這樣,可是做不到,」潘健成聊起多年前的心情時說。

後來,潘健成創立了群聯電子,為了開發業務,他努力把自己變成另一個人,認真建立人脈。他到處跟人拉交情、談生意,努力認識大人物。甚至,有次為了見某位老闆一面,在門外足足等上8小時。

過了一段扭曲本性的日子,潘健成覺得很痛苦,於是下定決心,把經營人脈放一邊,減少交際應酬,轉而專注在研發工作上;對客戶則守住「道義、信用」兩大原則,不再一味討好、迎合。想不到,生意不但沒有減少,公司規模還日益擴大。

回想這一段歲月,潘健成驀然發現:原來,人脈不是求來的,而是「你回來做自己,在工作上經營好自己,自然會吸引志同道合的人。這些人是真正的人脈,漸漸地自然有貴人相助。」

這是潘健成的人脈經營之道。

扭曲本性,做起來會四不像

無獨有偶,世紀奧美公關顧問公司董事長丁菱娟也有相似的體悟。

丁菱娟多年前剛接觸公關這個行業時,很多人告訴她,人脈非常重要,於是,她到處參加活動,積極擴充人際網絡。

此外,她還聽從身為頂尖業務的另一半建議:跟人交換名片後,除了聊生意上的事,如果對方願意講,就多問些個人問題,回來後還要在名片上做記錄。

丁菱娟自認個性大刺刺,記性又不好,對這種方法沒有太大把握,但仍努力照做。有次她跟一個人聊天,依稀記得對方提過媽媽生病,於是裝熟地說:「對了,你母親的病好些了嗎?」結果對方馬上討論起母親病情,丁菱娟反而接不上話。「我根本忘記人家媽媽是生什麼病、哪個部位做復健,尷尬到不行,還不如一開始就不要問,」丁菱娟不好意思地說。

她接著解釋:「如果你本性不是那樣,別人做起來行雲流水的事,你做起來就會四不像,不自在。」

累積了許多挫敗經驗,丁菱娟最終還是捨棄了這些技巧。她一樣提供客戶專業服務,但不再參加沒意義的社交活動或刻意多認識人。結果,「一路下來,我也沒有因為這樣生意變得比較差,或人緣比較不好。」

對於人脈這件事,很多人都和潘健成與丁菱娟一樣,有過期待、努力,甚至是刻意與勉強,但最後,不但把自己弄得疲累不堪,還倍感壓力,結果卻不如預期。反倒是降低期待,依著本性做事,人際網絡卻豁然開朗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告