切換隱藏選單

向希臘眾神學習組織管理

除了工作者個人之外,組織如何運作,是英國管理大師韓第另一個長年關心的議題。

《阿波羅與酒神》(Gods of Management)一書,就是他研究組織行為的代表作。

不同於多數商學院背景出身的企管大師,查爾斯‧韓第(Charles Handy)的管理著作,充滿更多散文式的哲思。大學時期念古希臘羅馬文化的韓第,在解釋現代企業運作及工作者特質時,就借用希臘眾神作為比喻。

他認為,組織存在著各種文化,自然對應出不同的管理方式。組織管理不是一門精確的科學,反而更像是創造和政治運作的過程。就好像希臘眾神各有認同祂們主張的信徒一樣,不同組織有不同文化,適合的個人在其中如魚得水,不適合則感覺格格不入。

韓第觀察,企業組織可以分為4種類型,可各有一位希臘諸神作為代表。

宙斯(Zeus):俱樂部文化

俱樂部文化就像是張蜘蛛網,專業分工型態如同從蜘蛛網中央輻射出的線條,一如傳統組織圖上的連線。這種文化,最重要的不是輻射線,而是以蜘蛛(代表領導者)為中心,環繞的線代表權力和影響力,離中央愈遠,重要性愈低。於是,在這種文化中,和領導者的關係,比任何正式的職銜或職務說明都重要。

宙斯是這種文化的守護神,祂是眾神之王,神和人都懼怕也尊敬祂。代表大家長的傳統,不理性但常表現仁慈的一面,衝動卻散發領袖魅力。俱樂部文化最常在小型創業組織看到,例如經紀公司、投資銀行、政治團體、新創公司等等,中心者就是宙斯。

俱樂部文化的決策速度快,只要是重大或攸關速度的判斷,都能受益於這種管理風格。當然,速度快不能保持品質好,這要看宙斯和貼身核心人士的才幹而定。

無能、老邁、無心問事的宙斯,很快就會摧毀組織,因此在這些組織中,選用人才和繼承接班被視為重要變數,而且應該花很多時間和心力預先規畫、安排。

這種文化由氣味相投的成員組成,透過人與人的接觸信賴彼此,准許先斬後奏的決策與行為;但是一旦出差錯,當事人非走路不可,以免傷害到宙斯的權威地位。

理念與價值觀一致很重要,因為宙斯能用嘴巴的時候,絕對不會拿起筆來寫成工作規範。在速度比正確的細節重要,或延誤成本高於犯錯成本(例如季節性促銷,即使犯錯,下次再彌補回來就好,但不能延後推出)的情況下,這種文化效果很好。

宙斯型工作者傾向運用直覺去全盤思考,會用很快的速度,採取某個解決方法,如果不合適,就再找下一個。他們的工作風格不是按部就班做分析,而是喜歡受到刺激後才回應,並容易感到無聊乏味;屬於全方位思考,先觀察整幅畫面後再做評估。

阿波羅(Apollo):角色型文化

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告