切換隱藏選單

找回你的理財主控權

多種保險支出太吃力,該如何取捨?收入不多又想結婚,我目前的投資理財需要修正嗎?

健診問題 1》多種保險支出太吃力,該如何取捨?

口木醫生您好,

最近看到口木醫師對養老險的建議是「有閒錢才買養老險,無法承受虧損,不如抱牢定存」,所以回頭檢視自己的保單。工作快5年,但存款卻少得可憐,因為薪水的三分之一都在保險上,再加上還學貸、給家裡的費用跟房租,存不到什麼錢。

除了一開始規畫的終生醫療保單及終生防癌險以外,我買的電話推銷保單多是10年期,而且單位和繳費金額都沒有很多,但累積起來也是可觀的費用。之前一度想退掉電話推銷的還本型保單,但業務員一直跟我說繳滿2年再停繳,會比退保單划算。看看其他10年約的保單內容,又好像比終生醫療的內容好。這種取捨難題,請教該如何判斷?

Jenny

口木醫生處方籤》退保多不划算,最好找專家做保單健檢

我猜Jenny跟我一樣,是耳根軟的爛好人,每接到行銷電話總是缺乏拒絕的勇氣:想說對方好可憐,捧場一下也不錯。但最後的結果就是滿手保單,苦了自己、瘦了荷包。

個人以為,保險支出不應超過個人所得的2成,若你年薪50萬,則一年保險支出不應該超過10萬元。如果保險支出超過自己的負荷,就得檢視自己的現金流,決定是否撐個2年再辦停繳。通常退保最不划算,但也只能怪當初心太軟沒想清楚,造成今天進退維谷的困境囉!

我建議你找一位信得過的保險專業人士幫你做保單健檢分析,畢竟保險是門不簡單的專業,而且個案複雜度與需求不一,實在不是口木醫生能夠隔空診斷代勞的任務。有需要,就將手上保單進行瘦身重整,留下較多的現金預算、拿回理財主控權!

健診問題 2》收入不多又想結婚,我目前的投資理財需要修正嗎?

您好,想請教我的理財方式是不是有問題。我28歲,每月收入32,000元,在小公司上班,離家近,中午自己帶便當省錢。

目前共3種存錢投資方式,每月共15,000元:

5,000元:大學打工時我就買了一紙投資型壽險基金保單,每月3,000元,前6年扣保費較多,6年後全額投資基金,所以我打算拿來當投資基金的平台。今年12月就滿6年了,去年開始,我每月再多扣2,000元彈性保費,全額投資基金,目前投報率4%。

3,000元:美元保險,每月約3,000元,繳滿6年後就不用繳了,每年分紅利和利息。今年12月就滿4年,我打算繳完6年後放著生利息,若沒急用不打算解約。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告