切換隱藏選單

易有偏見、牆頭草…這6種人最掉入3種「人脈偏食」陷阱

人脈的數量跟品質間,未必一定呈現正比關係。 有些陷阱和盲點,你必須注意。

美國維吉尼亞大學麥金太爾商學院副教授羅伯.克羅斯(Rob Cross)與埃森哲全球卓越企業研究中心執行董事羅伯.湯馬斯(Robert Thomas),曾在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)中提出「人脈失衡」的觀點。

他們認為人脈提供的好處,可分為6種基本類型:提供資訊、增加影響力、促進個人發展、提供私下的支援和鼓舞、增加目的感或價值感,以及促進工作與生活平衡。

在人生每個階段中,均衡擁有提供每一種好處的人脈,非常重要。若過於偏重某一類型,或大量缺乏某一類型的人脈,便會產生「人脈偏食」的現象。而有6種類型的人,最容易陷入「人脈偏食」的3種陷阱。

除了要避免「人脈偏食」,平衡架構人脈,在過程中,最好能打破以下幾點迷思。

6種人,易入「偏食陷阱」

【陷阱1】錯誤的人脈結構

拘泥形式的人

太過重視階層、框架,容易錯失來自非正式連結的人脈所可能帶來的機會。

工作超載的人

往往因和同儕接觸太頻繁,外部關係又太多,讓自己累垮,反而沒時間專注於均衡人脈的發展。

【陷阱2】錯誤的人脈關係

鮮少與外界接觸的宅男宅女

接觸的對象只限於讓他感到安全、且有能力的朋友,而非能促使自己進步的人。

有偏見的人

多半是領導人,仰賴諮詢對象是和他們相類似的人(相同職能、背景或價值觀)。即使找外部人士,也只是去找會加強他們偏見的一方,而非尋求多元觀點。

【陷阱3】錯誤的人脈互動行為

膚淺的建立人脈

會盡可能和更多人進行互動,但都是很淺層的認識,只是表面關係卻誤以為「愈多愈好」。

見風轉舵的人

時常改變自己的興趣、價值或個性,配合當下面對的人或團體,結果和每個人或團體都不熟,難以深交。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告