切換隱藏選單

無業世代:我失業,你也遭殃

25歲的西班牙青年托斯卡諾(Alex Rodríguez Toscano),頂著大學學歷才剛踏入職場,卻已對自己的職涯路失望透頂。

他在大學時主修經濟學,學習高難度的數學模型,還會說4國語言。他原以為自己具備這個時代所需的競爭力,豈知去年畢業後,他丟了88份履歷,應徵經濟學研究領域的工作,竟一張聘書也沒有。現在,他從事外燴工作並兼任家教,但收入仍不足以獨自生活,不得不與父母同住。他擔心,自己的命運不會出現轉機。

全球每5個青年,就有2個失業

相同遭遇和心情的年輕世代,在全球愈來愈多,青年失業已成為各國政府迫在眉睫的難題。

國際媒體紛紛以「炸彈」(bomb)、「災難」(disaster)形容青年失業問題的嚴重性。最近《時代》雜誌(TIME)也以「無業世代」專題一探背後成因與可能的解決之道。

根據國際勞工組織(ILO)統計,全球15~24歲的勞動人口中,有7,500萬人失業,相當於每5個有能力及意願投入勞動市場的年輕人,就有2個找不到工作。歐美國家的比例更是高得嚇人,在希臘和西班牙,每2個青年就有1個失業。

國際勞工組織的青年就業計劃主持人羅薩斯(Gianni Rosas)指出,不趕快採取行動,這批青年失業大軍,很快會成為「失落的一代」。

無法接棒,不利經濟和社會穩定

青年失業危機拖得愈久,對經濟發展愈不利。畢竟新世代需要從職場精進技能,將來才有能力「接棒」,帶動經濟成長。特別在趨向老年化的社會如歐洲和日本,假如沒有年輕工作者納稅,根本無法支應社會福利資金來源,國債累累的國家因此將負擔更重。

無所事事的青年愈來愈多,造成社會問題,是另一個焦點議題。研究指出,失業的年輕人容易投入恐怖份子活動及出現犯罪行為。「我們正面臨年輕無業世代與社會脫軌的風險,」經濟合作暨發展組織(OECD)的經濟學家松奈特(Anne Sonnet)指出。

解構原因,不同地區有各自的理由。很多西歐國家盛行強大的勞工保護主義,企業要開除全職員工的程序既複雜又昂貴,因此他們多不願意找沒有經驗的新鮮人。在西班牙、義大利和日本,企業肯提供給年輕人的多半屬於短期契約工作。

高出生率的開發中國家,如菲律賓,則因為經濟成長追不上青年人口進入社會的速度,工作機會供不應求。

另外,也有全球共通的因素:青年通常位居職場價值鏈的最底層,景氣不好時,他們最容易找不到工作,也最容易被裁員。許多國家的官僚體系僵化,不利創業和投資,也讓失業青年無法憑一己之力為自己創造舞台。

高等教育不再保證通往成功

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告