切換隱藏選單

光喊口號很遜!一起GO就對了

帶領資歷從1個月到20年的團隊,31歲的林蔚姍不僅會爭取資源挺部屬,也會在大家忙得焦頭爛額時,一起捲袖當個“team member”。她說,主管不該唱高調,「做就對了!」

當寶僑家品中階主管一字排開,讓企劃部品牌市場總監林蔚姍格外受到矚目的,不是她的女性身分,而是她的年紀。

相較其他六年級前段班主管,這個1981年次的女生,硬是比大家小了10歲左右。林蔚姍管理的18名員工中,一半在香港、一半在台灣;有的進公司只有1個月,也有的進公司已經20年。需要管理的部屬不僅文化多元,每個人對工作的期待也不相同,她卻能讓帶領的品牌營運團隊離職率,比企劃部整體離職率少了2成,靠的正是Y世代以「相挺」為前提的處世風格。

當上品牌市場總監後,為了獲得部屬的信任,她花了不少時間與每個人一對一對談,並傳達自己的價值與原則:透明化。「我希望部屬理解,自己是一個什麼事都可以講的對象,而不要因為老闆可能不答應,或是生氣,就不敢溝通,」林蔚姍說。

當然,她也知道光以口頭說明,員工可能半信半疑,所以她用實際行動證明自己的哲學。

說清楚:透明化溝通,解決部屬鳥事

在與員工對談的過程中,林蔚姍發現,許多部屬都有一個共同的困擾,而且長久以來都沒有獲得解決。為了讓員工感受到她所謂「透明化」的管理態度,林蔚珊決定先挑這個最難的問題下手。

很多寶僑產品都貼有產品標籤,多年來都是品牌營運部負責校對標籤內容;但從流程上,這些內容其實是產品供應部比較了解,因此品牌營運部常需要與產品供應部往返確認,費時又費工。於是,一方面幫部屬解決問題,另方面從整體運作上來看,標籤校對回歸產品供應部確實也比較有效率,林蔚姍找上對方部門主管溝通。

一開始,對方覺得現狀已經行之有年,加上人手不足,並沒有太大的意願改變。但是林蔚姍沒有輕易放棄,來來回回討論了至少3次後,終於成功說服對方,不僅因此讓組織運作更順遂,也達到對部屬的承諾。

言出必行,不怕挑戰現況,讓部屬覺得這個老闆雖然年輕,卻「很挺我們」。

林蔚姍說得直白:「工作就是工作,可以讓大家開心、有效率的完成最重要。」她不希望變成一個只會喊口號、畫大餅的主管,所以如果有一件事可以改善員工的工作效率和氣氛,讓員工覺得工作有意義,那答案很明確;「做,就對了。」

做到底:年紀輕,但要成為最重的支柱

成為部屬的支持力量,是林蔚姍當主管以來最在乎的,「我也是從底層開始做起,清楚很多事縱使沒有功勞,背後也有苦勞。如果當時沒辦法給部屬力量,就永遠不會有初階的人願意幫你做事。」

最近她和跨部門的同事們組成奧運專案團隊,要替每個贊助的運動員說出他們背後偉大母親的故事,就是一例。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告