切換隱藏選單

「好問題」主管,隱形說服力UP!

一個指令一個動作,如此直接的方式,有時無法讓團隊真正接受你的指導。 學著對部屬「問問題」吧!只要用好的措辭、角度來問對問題,不但能解決問題,也能無形中啟發部屬、創造改變,甚至從他們的想法中發現新點子。 當個「好問題」主管,管理no problem!

美國投資鬼才伯納德•巴魯克(Bernard Baruch)曾說:「好幾百萬人看過蘋果掉落,但牛頓是唯一問了為什麼的人。」

舉凡歷史上成功的人,都有一個共同特質──喜歡不斷問「為什麼」,而且懂得如何提出「好問題」!

萬能天才達文西不斷追問:「為什麼鳥會在天空飛翔?」最後成功描繪出飛機的設計圖。希臘哲學家蘇格拉底,被喻為「最厲害的辯論家」,他的辯論技巧也是建立在「提問」之上。

「提問力」更是現代職場主管不可不學的重要修煉。日本知名管理顧問細谷功觀察,現今職場充滿「What型」人,卻缺乏具有仔細思考能力,針對所有事物追問「為什麼」的「Why型」人。

他在著作《為什麼你不再問為什麼?》一書中提出,典型的「What型症候群」像是:

抓狂型部屬:當主管交代「這個資料這樣改一下」,他們習慣聽命行事。一旦主管隔天說:「你做的跟我說的不大一樣」時,就氣極敗壞地說:「你昨天明明這麼交代的!」

退縮型主管:對部屬的提案斬釘截鐵否決:「以前沒有成功過,所以行不通啦!」

分析兩種類型最根本的差異,就在於提問能力的強與弱。對What型人來說,提問代表「不知道」,而不知道就等於「丟臉」。相反地,Why型人認為追問為什麼,決不等於「不知道」,而是找出問題真相的必要方法。

如果向來習慣為部屬提供答案,你可得重新思考採用「提問法」而非「告知法」。因為,「為什麼」是一切思考的原點,比起直接給予答案,更能夠幫助部屬釐清、解決問題。

問對了,化解難題於無形

問題人人會問,但未必都有本事切中核心。如何問出好問題?又該問哪些問題,才能得到想要的答案呢?

律師出身的日本人氣作家谷原誠認為,問問題「光是強調自己的主張,絕對無法得到想要的結果。」在《問對了,才能解決問題》一書中,他說明提問能力的強弱,導致的結果差異有多大。

他舉例,安達先生是一名從客服部被調到業務部的新任課長,他發現員工的工作日報,多半只有「跟某某公司接洽」、「去某某公司交貨」等粗略紀錄。他希望能夠更具體掌握業務狀況,但是卻缺乏提問技巧。錯誤示範如下:

課長:「你為什麼會交出這種隨便的工作日誌呢?」

業務:「我們一直以來都是這樣做的,也沒有人說什麼啊!」

課長:「從現在開始,每個人都要在工作日報上詳細記錄當天的業務狀況,包括與客戶的談話內容和具體銷售數字。請你順便轉告其他同事。」

業務:「你的意思是說,我們都沒有好好跑業務嗎?」

課長:「不,不是這樣的。資訊要分享不是嗎?告訴大家,明天開始就這樣做吧!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告