切換隱藏選單

偶像范特西

流行演藝事業仰賴的核心是什麼?說穿了,無非就是「追夢」。正視並回應新世代對於偶像的「夢想」,就是商機所在。

因為自己的職業,儘管不抽菸、酒量亦甚差,工作時間裡(不完全朝九晚五那種就是)的確有不少部份是跟滾圈人士往來的。

近幾個月,意外自他們言談(及臉書上轉貼分享)中發現,除了對搖滾史上經典樂團的喜愛及討論起某些人事物忍不住咒罵幾聲外,這些圈內漢子們共通的喜愛,竟然是一組熱歌勁舞的日本少女偶像團體Perfume。成年男子為正妹所傾倒,天經地義,但由於涉及多方集體行動,叫人忍不住要一探究竟。殊不知,原來在那舞蹈編排及美腿之下,整件事幾乎可用周杰倫第二張專輯的名稱來理解之。

是的,正是那「范特西」。

讓網路世代的奇想變為公眾的狂歡

「范特西」,原自英文Fantasy,幻想是也。從小時候寫的「我的志願」、關起房門的「白日夢」、剛出社會的「發夢」、怕被偷窺的「綺夢」到訕笑他人的「痴人作夢」,無論是否充滿正面意義或遭衛道人士視為低俗不堪,其內容與範圍咱們其實都相當熟悉。說白了,所謂的Show Business(演藝事業),追求的無疑是上述那些「意義」的正統化。

只是本地聽眾多半宅心仁厚,聽過幾百回「出唱片是完成自己一個心願」,竟也鮮少對那句話的潛台詞根本是公然忽視消費者需求發出抗議。(非宗教的)佛心來著,不代表真要六根清淨。當有識者終於願意回應這個世代的欲望並拿出對等的產品,市場便像溪流入海般,瞬間展開了。

Perfume的背後,有嫻熟世代聽覺的電子音樂人操刀製作,連同唱腔一併處理如甜美電腦語音,除了當下另一派將虛擬偶像概念推衍到極致的初音歌手(編按:初音未來,日本一個語音合成音樂軟體中的虛擬角色,是首位登上日本公信榜的虛擬女歌手),此等將真人演出「范特西」化的展現,清楚撥中了網路世代男孩們的心弦,令他們著迷於那既真且假、虛幻又可親的特質,迸發出前所未有的偶像魅力,也將這祕密如動漫般的奇想,演成公眾的狂歡。

韓國團體紅遍亞洲的祕訣

從亞洲一路延燒至歐陸的韓流,亦有著類似的邏輯。相對於日本發展完熟的流行音樂工業,後起的韓國迅速掌握那從招募、培訓、經紀、推廣、演出、營收一路垂直統包的產製邏輯,確保去個人性格化的產品性格,同時更隔海網羅歐陸詞曲團隊依據市場需求寫歌,旋律歌詞簡明以求輕鬆跨越國界限制,搭配重金打造之音樂錄影帶及演唱會舞台,幾乎每一個步驟都機關算盡,也幾乎每一組團體登場,無論專輯(或單曲、EP等)銷售數字(雖然比例多為數位下載,但首周開票動輒十幾二十萬張,不但成功進佔日本市場,全球排行榜上亦常傲視同檔發片之西洋藝人)及歌迷尖叫程度都讓亞洲同行相形失色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告