切換隱藏選單

油電雙漲,荷包沒漲怎麼辦?

自4月初油價調漲之後,5月15日電價也將調漲,以反映能源成本上升。一個月以來,油電雙雙漲價,上班族薪水卻原地不動,該怎麼因應?

經濟部估計,4月初油價調漲,加上5月電價調漲,對今年物價漲幅的影響達0.7%。今年行政院主計處預估的經濟成長率(GDP)是3.85%,油電雙漲恐會讓GDP再往下降。

只看數字,感覺似乎不大。可是看主計處編制的「生活物價指數」,可會大不同。該指數以反映民眾感受最直接的民生物價變化為統計項目,分成甲、乙、丙3類:甲類是食物、居住類之水電燃氣及交通類之油料費;乙類是甲類加上教養娛樂費(如學雜補習費、3C電子產品、旅遊費用等等);丙類則是一般家庭生活日用品及保健醫療費用,各自去觀察3月份的指數年增率,其實都有2%漲幅,超過目前定存利率,等於實質利率為負。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告