切換隱藏選單

黏住你手指!APP行銷三贏法則

智慧型手機時代來臨,全球也興起APP熱潮。 對品牌廠商而言,如何善用趨勢,在APP大海中抓住使用者的眼球和手指,創造可觀的行銷成果?

你今天“APP”了嗎?

自從蘋果(Apple)的iPhone問世,並推出應用程式下載網站App Store,提供全球軟體好手撰寫各種程式讓使用者下載,Google等科技龍頭也隨後跟進後,就掀起一陣「App旋風」。根據蘋果發布的資料,到目前為止,僅App Store免費或付費的軟體下載次數,就已突破250億次。

在這趨勢背後,第1波創造了APP掏金熱潮,造就許多專做APP的小型軟體公司崛起;影響範圍更大的第2波,則是企業爭先恐後以APP作為行銷新工具,絞盡腦汁開發各種APP給消費者下載,拉升實體產品的銷售。

連結社群,耐吉股價創新高

運動品牌龍頭耐吉(Nike),就是最具代表性的廠商之一。今年3月19日,耐吉股價在盤中逼近113美元,創下歷史新高,關鍵原因,就是活用APP等數位工具的行銷策略奏效,帶動營收與獲利不斷成長。

《財星》雜誌(FORTUNE)指出,在耐吉的營收中,慢跑類產品是近年成長最快的產品線,一年全球銷售可達28億美元,比籃球與足球類的總和還多5成。早在2006年,耐吉就推出裝上「Nike+」 感應器的慢跑鞋,可以在iPod上記錄慢跑數據。隨著iPhone問世,除了個人紀錄外,並可進一步將相關數據上傳至社群網站上與朋友分享;2010年後,耐吉陸續推出不同版本Nike+ GPS的APP,使用者只要花1.99美元(約新台幣59元),不用非穿耐吉的慢跑鞋不可,一樣可以記錄與上傳分享所有慢跑數據。

對耐吉來說,這不只是賣產品或軟體,而是全新的社群經營方式。目前定期使用耐吉這項服務的慢跑愛好者,估計超過500萬人,這些人定期將自己的慢跑資訊傳送到耐吉的網站,耐吉等於直接掌握行銷溝通管道,能提供最新產品與活動資訊;耐吉另外也在臉書(Facebook)上,陸續成立各國「慢跑俱樂部」(Running Club),提供最新路跑活動、天候資訊等,深化品牌的影響力。

藉由APP在內的各種數位工具,耐吉的行銷模式徹底改變。每年都在電視上看到的耐吉大手筆廣告逐漸消失,被其他數位行銷方式取代。去年耐吉行銷費用雖然寫下創新高的24億美元,但過去3年,在電視和平面廣告的支出卻降低了4成。

APP點披薩,一週多賣百萬

來自澳洲的食品大廠達美樂披薩(Domino's Pizza),則是另一個聰明運用APP行銷的代表性廠商。去年,達美樂針對澳洲、美國與英國市場,推出一支免費APP讓消費者下載在智慧型手機上,提供消費者以更便宜的價格預點或是叫外送披薩,需要什麼口味可以直接參考APP內的菜單。透過 APP點披薩,消費者不用到店裡枯等,或是省去在電話上叫外送,得跟店員講半天還可能講錯的麻煩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告