切換隱藏選單

騎完自強隧道,就得結束迷惑

阿信,本名陳信宏,五月天樂團主唱,台灣師範大學附屬高級中學美術班、吉他社社長,實踐大學室內空間設計系(現改為建築設計學系)肄業。與設計師不二良共同創辦STAYREAL 潮牌,也是相信音樂國際司股東之一。

「誰說不能讓我,此生唯一自傳,如同詩一般,無論多遠未來,讀來依然一字一句一篇都燦爛」這是五月天阿信「後青春期的詩」的歌詞。這段獨白,來自於大學的一堂課。阿信回憶:「授課老師陳冠華,影響我很深。」

台灣師範大學附屬高中美術班畢業的阿信,畫畫跟音樂一樣,都是他的興趣,也因此,他進入實踐大學室內空間設計系(現改為建築設計學系)。

嚴師激勵,學會平衡設計跟創作

影響阿信很深的是系上教授陳冠華的招牌課「設計基礎」,即使陳冠華已經轉任元智大學藝術與設計學系,這堂課仍然大受歡迎,因為老師要求很嚴格,學生收穫也很豐富。

「這堂課的基本目的,是要讓他們重新認識自己,在做任何設計前,要先理解自己,」陳冠華說,第一堂課他便要求學生做30分鐘形式不拘的自我介紹。

當時,阿信充分地展現了才華,用自己創作的音樂,將自己的故事寫在歌裡,唱滿整整30分鐘。「可能很多同學,包括我都不記得當時他唱了些什麼內容,但是他在音樂上的才華,是非常突出的,」陳冠華回憶。

這堂課不僅止於此,陳冠華要求每個人將自己的自傳,無論用什麼材質、形式,做成30×30×30公分立方體以內大小的實體作品。

成果發表的那天,陳冠華果真帶來一個標準規格的木框,只要有人不合格,他便把作品狠狠地丟出窗外。這些作品都是學生們嘔心瀝血、熬過無數個夜才完成的,即便只差標準一點點,就會被殘酷摧毀。

這樣的做法,給阿信很大的震撼,「從此我知道,設計跟創作不一樣,再好的設計都要符合規範,否則就是無用,」阿信說。

這幾年阿信在音樂創作上的表現,有目共睹,可以看到他在個人才華與市場性之間,取得了很好的平衡,後來他與設計師不二良共同成立潮牌店STAYREAL,不僅實現他對設計的夢想,阿信也不斷以當年老師陳冠華的要求提醒自己,讓STAYREAL很快贏得市場回響。

青春有限,沒時間一直「迷惑」

從大一開始,一路看著阿信成立五月天、發唱片、成為台灣搖滾天團,陳冠華覺得,阿信也曾對未來感到徬徨,不知道該往哪裡走。

阿信在大四時,寫歌、創作等音樂工作漸漸佔據他許多時間,雖然已與唱片公司簽約,但無法兼顧課業,加上畢業後的兵役問題,阿信內心充滿迷惑。

「還沒發片前,我有一種感覺,好像永遠都輪不到五月天,」阿信說,當時每晚工作結束,騎著摩托車回到實踐大學的路上,都會經過自強隧道,「明明青春這麼短、時間有限,為什麼要花這麼多時間迷惑?所以告訴自己,過了這個自強隧道,就要把迷惑結束。」於是,阿信做出休學決定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告