切換隱藏選單

從小報童到股神的投資天賦學

2012年3月31日晚上,送報童出身的「股神」巴菲特(Warren Buffett),在美國奧馬哈市的「媒體俱樂部」年度慈善晚會登台表演。他身穿二次世界大戰時期的送報童服飾,斜背著送報袋登場。巴菲特一面哼著《我只是個送報童》一曲:「我只是個送報童,快樂的不得了,因為你買報紙的錢,全數都歸我。」一面把手中的旗下報紙《奧馬哈世界前鋒報》摺成長條狀,拋給台下觀眾。昔日扔報功夫再現,頓時贏得觀眾如雷掌聲與叫好。

據美國《富比士》雜誌(Forbes)截至2012年3月的統計,現年81歲的巴菲特身家約440億美元(約新台幣1.3兆元),是全球第3大富豪。

靠著70年前報童生涯賺進的5,000美元, 巴菲特用這筆錢做為投資的第一桶金,最後成立波克夏•海瑟威(Berkshire Hathaway)投資公司,成為全球最富有的人之一。連帶地,“What Warren Thinks……”(巴菲特怎麼想?)也成為全世界投資人最想挖掘的祕密,代表最「值錢」的答案。

不過,與其說巴菲特看市場的眼光非凡,倒不如說他最成功的投資,是在自己身上。從一介小報童到贏得「股神」盛譽,巴菲特對「巴菲特」的這檔投資,報酬率恐怕不是用數字可以呈現。

事實上,早在小學時,他就展露精明的生意頭腦,而且非常擅於用各種方法磨練自己的強項。

天生的數字專家

上幼稚園時,他的喜好和興趣都與數字有關。小學時,他和朋友看著路上往來的車輛,一坐就是好幾個小時,在筆記本上記錄經過車輛的車牌號碼,然後計算車牌上字母和數字出現的頻率。

他自豪地對朋友說,假如有人搶劫附近的銀行,警察必須透過車牌號碼追捕搶匪,那麼只有他們兩個人握有警方破案最需要的證據。

他還喜歡蒐集飲料瓶蓋。巴菲特到鎮上每個加油站,從冷飲櫃下方把人們打開汽水瓶後隨手丟棄的瓶蓋撿起來,再回家把瓶蓋攤在地上,不斷分類與計算,找出哪種汽水最受歡迎。他也喜歡分類與計算蒐集來的硬幣和郵票。

凡事他都要求數字分析,用數據說話。

8歲時,他發現《卡內基溝通與人際關係》(How to WinFriends and Influence People)這本書,為了證明書中所說的原則確實可行,決定針對自己「遵守」與「不遵守」卡內基方法所得到的結果進行統計分析。實驗數據證明,卡內基原則是對的。

巴菲特不僅對數字敏銳,記憶力更是驚人。他能記住好幾門課的上課內容,喜歡在課堂上背出課文的段落內容和頁碼,甚至不怕糾正老師。有一次,他乾脆直接對講台上的老師說:「你忘了加逗號。」

6歲時,小小的巴菲特就開始打工賺錢。第一份收入從賣口香糖開始。他向開雜貨店的祖父買來口香糖,然後在家附近兜售。之後,他還去過足球場、麵包店、雜貨店等各種場合打工,也到高爾夫球場當過桿弟,當送報生。

同學努力念書,他忙著做生意

為什麼巴菲特這麼努力?他的人生目標簡單而明確,就是拼命賺錢,盡快存夠資本,然後開始他的投資冒險。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告