切換隱藏選單

微笑老蕭,原來如此

50年來,100場台灣對外最關鍵的經貿談判,溝通、協調,微笑老蕭不是靠口才。贏得對手信任、稱讚,吞忍下去的艱辛和委屈,都化作微笑的力量!

蕭萬長作為一個朋友,他是很平淡的,是君子之交淡如水那一種。

朋友一起打高爾夫球,偶而大家會小賭一下,

三十年來,蕭萬長都很少加入,他一點賭性都沒有。

他從不做沒有把握的事。

作為一個家人,他恐怕是最無味的。

因為他不會、也從來都不管家事,跟家人沒有太多話,全家人坐下來一起談笑風生的時候,他往往只能聽,好像很無趣。

上班、辦公的時候,他是認真負責、一絲不苟,好像也沒有主管或領袖的魅力。

但是,縱觀起來,你要是從另一個角度來看他,這些也是他的優點。

他雖然平淡、平凡、平易,但事實上他是平實、誠實、務實,他有三個平──平淡、平凡、平易,三個實──誠實、務實、平實。

走了那麼長的路,經過那麼多的機關,應該也有不少的人脈,但是你不會覺得他有什麼樣的派系、關係,接近無私無我,這是他的風格。

他說自己有一種修來的本事,那就是忍。

你問他,當年被丟雞蛋,為什麼還笑得出來?

他說如果有兩個蕭萬長,一個是養雞的蕭萬長,一個是談判的蕭萬長,那養雞的蕭萬長,一定也要去丟那個談判的蕭萬長,因為不是談判的蕭萬長很可惡,你要丟他、要屈辱他!是這個事情本身,大家需要出一口氣,談判的蕭萬長就變成出氣筒了!只有出氣筒才能讓他們有個發洩的對象!他笑的原因就是,他知道這不是針對他個人的不滿,雞農丟雞蛋是表達心聲的自然反應,所以他忍這個辱啊!能忍辱才能負重,就是這樣,才能為國家做事。

果然不出所料,後來再談判,爭取了一點時間,讓雞農做調適,然後政府、農委會也真正了解問題的重要性,用政府的資源去幫忙雞農,讓他們更有競爭力。回頭看,沒有那些雞蛋丟下去,恐怕政府社會、主管機關說不定也不會那麼重視;沒有那些雞蛋丟下去,要再去跟美國談,美國也不會同意。

因為心裡頭真正了解,農民有農民的權益,談判官員有談判官員的壓力,然後就「往內忍下來,從臉上笑出來」。

蛋洗之後,他「笑著走回去」,成為今天的「微笑老蕭」!

回頭看,啊,他有留了一些東西,他船過有留痕!

他自許平實,常常你看不出他有什麼特出的地方,沒有雄才大略,外界看起來他沒有什麼突出,他就是做事情實實在在。他自己感覺很平凡,但是做了不少不平凡的事!可能也因為他平實,實實在在,打下很好的基礎,累積出來不一樣的能量。在那一個年代,他有幸躬逢其盛,有機會做出一些不平凡的貢獻。

他沒有大抱負,沒有要做大官、要做大事,在政壇五十年,既不營私,也不結黨。

大學時代,他最欣賞胡適說的,「要怎麼收穫,就怎麼栽」,實實在在去做,一步一腳印,他覺得這個很重要。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告