切換隱藏選單

碩士站街頭給人鞠躬,不用大驚小怪

從過去的「衣蝶百貨」到現在的「京站時尚廣場」,柯愫吟經營的百貨公司一向廣受年輕人喜愛。她在最初找工作時,從未設定要成為總經理,同樣地,也從沒想過自己企管碩士畢業,竟然30歲開始工作時,必須到百貨公司大門口鞠躬迎賓。

我從美國念完企管碩士回台灣找工作時,應徵上兩家公司,一家是貿易公司,另一家則是力霸百貨(編按:衣蝶百貨的前身)。貿易公司薪水高,又能跟外國人接觸,各方面條件都看似比另一個選擇更好;但我最後還是聽從自己內心的聲音,進入百貨公司,做的是日籍顧問的翻譯。

當中一大誘因,是百貨公司早上10點半才上班,非常適合喜歡晚起的我(大笑)。還有,我本來就愛逛百貨公司,同學都叫我「柯愛買」,看到漂亮的鞋子和衣服,我不買會很痛苦。所以一想到以前都是我付錢給百貨公司,現在竟有機會顛倒過來,我覺得這份工作太理想了!

從質疑自己到拋下傲慢

其實我沒什麼遠大目標,沒有一定非要當主管或怎樣不可。工作對我來講就像遊戲,「有趣」比職位更重要。

不過,當我跟著日籍顧問每天早上站在大門口鞠躬迎賓時,也曾懷疑,自己念到國外企管碩士畢業,為什麼竟然站在這裡給人鞠躬?

站在門口的第一週,我覺得很不好意思、很尷尬。不過,我看見站在旁邊的顧問,一位日本知名百貨公司的退休店長,也是高學歷畢業,他這麼德高望重的人物,都還親自站在店門口向客人彎腰鞠躬,我反問自己:「他都做得到,那我為什麼做不到?」當我拋下不必要的傲慢,習慣之後,也就不再覺得尷尬。

這件事,讓我從顧問身上學到一種對工作、對客人的尊重態度,就是服務業最基本的「現場主義」:現場最重要,絕對不是整天坐在辦公室,就能經營好一家店。換上這個高度去想,留學歸國的碩士彎個腰,也就沒什麼了不起。

我覺得在第一份工作學到最多的是,面對工作除了要勇於承擔,也要帶著謙卑的心態,不要把自己限制在框框裡面。

設定學習對象或找個好夥伴

有過這段門口迎賓的經驗,一年後顧問離開,我到新成立的商品開發部擔任專員,任何到賣場銷售、上街頭市調、發傳單等第一線工作,我都再也不覺得有什麼。除了有一次,我在街上發傳單,碰到先生在學校教書的學生,他叫我「師母」以外!

另外,年輕人剛開始工作,有個典範可以學習,或是找到互相討論的同伴,這點很重要。像後來我能夠繼續留在百貨業,都要謝謝當年在商品開發部認識的一位協理。

一開始,我對力霸百貨保守的企業文化、職場倫理很不適應。不過,最初跟總經理面試時,她就告訴我,她也很不滿意現狀、想改變局面,這是吸引我來的第3個原因,可是改變畢竟沒那麼快發生。

當時這位協理也在國外待過,和我觀念很契合、很談得來,讓我覺得工作不是單打獨鬥。假如你工作上遇到不如意,不妨也試著從產業中找學習跟模仿的對象,借鏡別人的過程來勵志自己,那麼堅持下去,就不是那麼困難了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告