切換隱藏選單

資產配置要更有「黃金」戰力

面對「薪水不漲,物價年年漲」的生計壓力,除了看緊荷包,還可以怎麼做?除非你有把握兼差不會傷及本業,否則還是趁早研究如何理財吧!

有「基金教母」之稱的前投信投顧公會祕書長蕭碧燕回憶,小時候吃過小碗1元、大碗2元的陽春麵,但這麼便宜又大碗的光景,現在只能緬懷,因為物價再也「回不去了」。她說,物價上漲是永恆的問題,因此,因應通膨幾乎是一生都要做的理財功課

當然現在又格外重要。今年下半年的通膨隱憂,不只來自油電雙漲的推力,蕭碧燕分析,美國若如各界預期實施第3輪貨幣量化寬鬆政策(QE3),增加美元供給來振興經濟,將導致美元走貶,讓以美元報價的進出口商抬高商品價格來彌補匯兌損失。這時,大幅仰賴進口原物料的國家如台灣,受進口成本增加影響通膨會隨之加劇。

資產配置避險,找黃金入隊

美元氾濫引起的通膨,2008年曾發生過,蕭碧燕提醒,資產配置理應納入抗通膨題材的基金,她自己的做法是投資礦業基金和黃金存摺。

「過去美元弱、黃金就漲,」蕭碧燕指出,這是一種避險。她比喻,做好資產配置,等於有一支多元戰力的職業球隊:「有台灣自己的球員,也有外國傭兵。」很多人的基金、保單都是美元計價,過去美元很強,但現在長期走貶,也就是說美國球員年紀大了,沒辦法滿場飛了,得換上替補隊員。她認為,在人民幣還不夠流通開放,以及歐元區面臨解體危機之下,黃金是不二人選。

買黃金避險,有黃金基金和黃金存摺兩種選項,差別在於前者並非真的買黃金,而是投資黃金開採公司的股票,因此基金的淨值走勢無法100%貼合黃金漲跌。至於開辦黃金存摺,則要注意有課稅成本,買賣獲利屬財產交易所得,需併入個人綜所稅申報。

既然原物料價格上漲,因此持有原物料基金也是另一個選擇,在通膨期間,原物料基金多半表現很好。

保守抗通膨,不會有高報酬

不少金融機構趁勢推廣各式「抗通膨」理財商品,例如外幣高利定存、不動產證券化基金(REITs基金)。蕭碧燕提醒,選購前要先了解:以上兩類都是保守型資產,「不可能有太高報酬率,就是打敗定存而已。」她指出,很多人沒有意識到這一點,卻在發現別人投資賺了20%時,才反過來質疑這些商品為什麼沒有同等報酬,這是不合邏輯的。

市場上也有所謂「抗通膨債券基金」,這種基金投資的是一種特殊債券,票面利息和本金會隨通膨調整,具有與通膨連結的特質。蕭碧燕指出,幾年前,這種債券基金的報酬率很好,但供應量並不多,且市場湧入大量資金搶購,現在報酬率逐漸被稀釋,也很難買到。

檢視需求,反思消費行為

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告