切換隱藏選單

不和同事做朋友?5個「你該離職」的警訊

和許多出身商學院課堂的企管大師相比,奇異電器(GE)前執行長傑克.威爾許的實務經驗無人能及。

這位成功將奇異帶上全球第一大企業的明星CEO,退休後,將自己的職場經驗著書分享,除了領導與經營策略外,一般上班族也可從中找出應用在自己身上的想法與做法。

你是否是所謂「夢想失落桌」的成員?對工作早已喪失興趣與熱情,總是不滿意客戶、公司、主管、同事,甚至更不滿意自己,經常和三、五同事共進午餐,一起抒發工作上的不滿。

傑克.威爾許(Jack Welch)認為,缺乏對工作的夢想與熱情,是現代工作者的致命傷。從奇異退休後,威爾許經常往來世界各地演講,回答聽眾各式各樣的問題。

他發現,「如何將興趣結合工作」、「如何在工作中懷抱夢想」這類問題,所佔的比例很高,因此,在他將經營管理心得寫成的著作《致勝》、《致勝的答案》中,有不小的篇幅,就是在分享個人如何從茫茫職場中,找到合適的工作。

他認為:「我們不可能知道哪個職務會把你帶到哪裡。」找到合適工作,是一個隨時動態調整的過程,工作者必須時時檢視現況、和自己對話,從中修正未來的職場規劃。「如果你認識一位十分忠實依循一套生涯計劃往前邁步的人,出席晚宴時,千萬不要坐在他旁邊,因為那種人一定無聊透頂!」

威爾許指出,工作者要懂得隨時聆聽5個與工作有關的訊號。

這些訊號適用於組織中每個階層的工作,不論你是剛踏出校門的社會新鮮人,或者是想往上爬的中階經理人,甚至是希望更上層樓的資深高階主管,都可以在日常工作中,發現這5個訊號。

訊號1:人

第1個訊號和人有關。因為,即使工作的職責、薪資、工作地點等每件事都符合理想,但如果每天和同事相處不愉快,工作還是會變成十分痛苦的事情。

因此工作者要尋找「調性」(sensibilities)和自己吻合的工作。這包括各種價值、個性特質和行為,從員工應該多麼拼命工作,到對衝突是否處之泰然,績效評估是否開誠布公,開會的時候有多少笑聲,這些都可稱之為調性。

如果工作者的調性很難融入所服務的公司,每天上班就必須換上另一副臉孔,假裝自己是某種人,才能和別人相處。這可真是消滅工作熱情的殺手。

威爾許認為,在這當中,工作者如果可以感受到,自己很喜歡身邊的人,可以和他們聲氣相通,打從內心樂於和他們為伍,彼此非常有默契,發現他們的想法與行為和你很相似,那麼,這就是合適工作的正面訊號;相反地,如果工作者發現上班經常需要戴上一副面具,不時在心裡嘀咕:「我不需要和同事做朋友。」那麼,這就是警訊。

訊號2:機會

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告