切換隱藏選單

喜歡自己的工作,是一種能力

最近因為部門擴編,所以密集地面試新人。每次到最後,我總會拋給對方一個功課:「你有沒有想問我的問題?」

一方面,發問本來就是記者工作的本質,另方面,我也很好奇他對工作重視的是什麼?往往也可以從這個問題中窺出端倪。

結果,反問我最多的,不外乎是工作內容、薪水、前途。直到最近,終於有個讓我驚豔的問題出現──對方問我:「你們是本教人喜歡自己工作的雜誌,你們的同仁,做的都是自己喜歡的工作嗎?」

當下,我想了幾秒,然後這麼回答:「喜歡自己的工作,是一種能力。」

放大你的優勢,發掘最match工作方法

就像愛人是種能力一樣,愛一個人,是喜歡他的優點,包容他的缺點。如果因為這個人很完美才愛他,除了可能萬中難得其一,這樣的愛很難實現外,好東西人人都想要,如此這般的喜歡,也沒有什麼特別。

同樣的,喜歡自己的工作,也是種能力。是懂得找到意義、享受樂趣,接受當中的不理想並轉化它。期待一份量身打造的完美工作,就像期待量身打造的另一半出現一樣不切實際。

因此在我們的部門中,大家還是要面對工作的壓力和要求,但我相信,我們都有喜歡自己工作的能力。

說的像是題外話,其實不然。每個人都希望做你所愛、愛你所做,但你想的是工作來「配合」你,還是從自己出發,發掘與工作間最適合的節奏與方法?同樣的工作,因為你採取的行動不同,會有完全不同的效果。由盧昱瑩、吳永佳、許瓊文製作的封面故事,引進天賦大師馬克斯.巴金漢(Marcus Buckingham)最新理論,教你放大自我優勢,找到發光之道,呼應的正是同一件事。這次特別請到知名部落客、同時也是《Cheers》雜誌專欄作家馬克繪製插畫,更為版面增添了不少趣味。

至於我們這個樂在工作的團隊,則因應成長搬新家了!新的《Cheers》環境更活潑,也跟讀者分享,Facebook粉絲頁(www.facebook.com/cheers.tw)會有更多獨家公開的精采照片。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告